紫キャベツのアントシアニンは老化を抑制する抗酸化作用が抜群!

シナモンザワークラウト

(1/4量/エネルギー…25kcal、糖質…3.1g、タンパク質…1.5g、脂質…0.1g、食物繊維…2.1g)
冷蔵庫で1週間保存可能

■材料(作りやすい分量)
紫キャベツ(キャベツでもOK)…300g
塩…少々
A
白ワインビネガー…大さじ3
水…大さじ1
ローリエ…1枚
赤唐辛子…1本
ラカントS…小さじ1
黒こしょう…少々
シナモン…1本
塩…小さじ1/2

■作り方
1. キャベツはせん切りにし、塩を振って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで3〜4分加熱する。
2. 1の粗熱がとれたら水けを絞る。
3. Aを鍋に入れて軽く沸騰させ、2を入れて漬け込む。 



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