お陰様で第7重版、業界的には教科書的な動きらしいです。


【食事摂取の7つのルール】
1. 摂取エネルギーは、体重当たり35~40kcalを目標とする。
2. たんぱく質を豊富に含む食品(肉・魚・卵、大豆製品)を、体重当たり1.6~2.0g摂取する。
3. EPAを1日4g以上摂取する。
4. 糖質は、1日体重当たり25g以下(体重50㎏の場合)に控える。
5. 中鎖脂肪酸は、MCTオイルに換算して1日60~100g摂取する。
6. 食事のウエイトは、朝:昼:夕=4:10:6で、寝る前に空腹感が出るように調整する。
7. ケトン比は、1.4~1.6:1を目標とする

【実施期間の目安と食事内容】
1. はじめの3カ月:スーパーケトジェニック。
2. 3か月~1年まで:スーパーケトジェニックを中心に、ケトン食を継続。
3.上記研究期間を越えたあとは、ケトジェニック、セミケトジェニックを継続するように指導する。

【A: 糖質制限のレベル】
1.セミケトジェニック
ケトン比 脂質:糖質+蛋白質=1:1
糖質摂取量 80g/日 以下
脂質摂取量 亜麻仁油30g/日、MCTオイル80㎎/日(脂質合計110g)
2.ケトジェニック
ケトン比 脂質:糖質+蛋白質=1.4:1
糖質摂取量 40g/日 以下
脂質摂取量 亜麻仁油30g/日、MCTオイル80㎎/日(脂質合計110g)
3.スーパーケトジェニック
ケトン比 脂質:糖質+蛋白質=1.6:1
糖質摂取量 20g/日 以下
脂質摂取量 亜麻仁油30g/日、MCTオイル100㎎/日(脂質合計130g)

本はこちら💁‍♀️