のことで、「腸内細菌に届く炭水化物」のこと。
もち麦、玄米、発芽玄米、大豆など。
胃・小腸での消化・吸収をゆっくりにして血糖値の急上昇を避ける作用。
大腸に到達したときに、腸内細菌の餌となり、酪酸、酢酸、プロピオン酸などの「短鎖脂肪酸」が生まれる。
これが全身に好影響を及ぼすことで、最近話題沸騰。
いつものサラダに少量いれてもいいですね。
のことで、「腸内細菌に届く炭水化物」のこと。
もち麦、玄米、発芽玄米、大豆など。
胃・小腸での消化・吸収をゆっくりにして血糖値の急上昇を避ける作用。
大腸に到達したときに、腸内細菌の餌となり、酪酸、酢酸、プロピオン酸などの「短鎖脂肪酸」が生まれる。
これが全身に好影響を及ぼすことで、最近話題沸騰。
いつものサラダに少量いれてもいいですね。