昨日のお話の要約。
1日あたりのカフェイン摂取量として、健康な成人で400 mg(コーヒーをマグカップで約3杯)まで。
昔からある、コーヒーは体にいいのか、悪いのか論争
コーヒーを1杯飲んだだけでシャキンとする人もいれば、
全然という人も。
最近の研究では、カフェイン代謝がちがうそう
「CYP1A2」という遺伝子。
この遺伝子は、カフェインの代謝に影響を与える。
肝臓にこの遺伝子を持つ人は、カフェインを素早く代謝できる。
調べてみると、コーヒーの大量摂取が心筋梗塞や高血圧のリスク上昇につながるのは、カフェイン代謝が遅い人だけだったのだ。
カフェインが分解されずに体内に残っている時間が長いから、心筋梗塞を引き起こすリスクも長いのだそう
アジア人は、そもそも低いらしいというお話しもさせていただきました