おかげ様で4刷です。コンセントをはじめによりご紹介!

鉄分不足といえば、産後の女性や若い人の貧血をイメージすると思いますが、実は、60歳を過ぎて初めて自分が鉄分不足であったことに気づく女性も多いのです。
なんだか元気が出ない、気分が鬱々としてくる、肌が荒れる、とてもだるいという症状や、機能性出血、老人性膣炎による出血があったりすることから、改めて病院で調べてみると、実は若いころから放置していた「万年鉄分不足」がさまざまな不調の原因であったことが判明したり、閉経後でも鉄分補給をする必要性に気づいたりするケースです。また、レバーが苦手で肉を食べない、野菜や穀物中心という、女性に多い食の嗜好性も気になるところです。
そのような女性がいる家庭は、「家族全員が鉄分不足に陥っている」ことも多いのです。鉄分は食べ物から摂取しなくてはならない成分なので、食卓を守る主婦が鉄分不足では、家族に影響してくるのは当然のことです。
本書は、毎日無理なく少しずつ鉄分をとり入れることができるよう、どの家にもあるような食材を使った簡単なレシピを紹介します。
献立の組み合わせに悩む人も、まずは冒頭で紹介する4パターンの「朝・昼・夜」の1日の献立を真似してみることから始めてください。
それから主菜や副菜の中でお気に入りのレシピを見つけて、少しずつ試してみるとよいでしょう。
鉄分は元気な自分を作るための源です。疲れない体や穏やかで楽しい暮らしのために、毎日の食事を大切にしていきましょう。  (「はじめに」より)

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