豚肉は新陳代謝をスムーズにするために
糖質の利用効率が高まるビタミンB1を含みます。
にんにくのアリシンは強い抗酸化作用があり、
ビタミンB1の吸収をアップ
刻む、つぶす、熱を加えるといった調理法を加えると
アリシンの疲労回復効果がさらに持続します
豚肉小間切れ 180g
塩・こしょう 各少々
にんにく2片
玉ねぎ1/2個
A
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
オリーブ油 大さじ1
サラダ菜(つけあわせ)
①にんにくは薄切りに、玉ねぎはくし形に切る。 豚肉は塩こしょうをしておく。
②フライパンに油、にんにくをいれ弱火で熱し香りが立ったら、玉ねぎ、豚肉を入れ中火で炒める。混ぜ合わせたAを加え、全体に味をからめる。