カルシウム対策で魚を食べるなら、

頭から尻尾まで丸ごと食べられるものを選ぶのが◎。
また、しいたけに含まれるビタミンDには、

カルシウムの吸収を助ける働きがあります。

 

 

 

ししゃも南蛮

 

 

材料(2人分)
ししゃも 5尾
ピーマン 1個
にんじん 30g
しいたけ 1枚
塩 少々
★しょうゆ 大さじ1/2
★穀物酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1

 

作り方
❶ ピ ーマン、にんじんは千切りにして塩
をふり、しんなりしたら水けをきる。
★を入れたボウルに入れて和える。
❷ しいたけは薄切りにし、ししゃもと一
緒に1000Wのオーブントースターで
約5~8分焼く。
❸ ❷が熱いうちに❶と和え、器に盛る。