いつもありがとうございます。

 大阪大学大学院医学系研究科先進融合医学共同研究講座 特任教授萩原圭祐先生の気になる論文から。

 

<ケトン食メニューの一例>
(左)朝食:オムレツ*、ツナサラダ*、ベーコン、ケトンフォーミュラ、

(中)昼食:豚肉ソテー*、みそ汁*、

(右)夕食:サバの塩焼き、コンソメスープ*、チーズサラダ*。*にはMCTを添加。

 

ん~うちの免疫栄養ケトン食だど、ベーコン、チーズはNGかな。

 

 

簡単ポイント

 

がん患者向けの新たなケトン食療法の臨床効果を、

2020年の論文から更に3年間観察し解析した。

ケトン食療法に参加した臨床病期Ⅳ期の様々な種類の進行がん患者53名を解析対象とし、ケトン食継続12ヶ月以上群(n = 21)と12ヶ月未満群(n = 32)の2群に分けて解析した。

 

12ヶ月以上群:55.1ヶ月(21名中10名死亡)

12ヶ月未満群:12ヶ月(32名中31名死亡)

 

12か月以上群において、

有意に生存率が改善していた

 

「ケトン食の長期継続は、進行がん患者の生存期間を劇的に改善させることが示された」としています。詳細は↓

栄養素 |無料全文 |がんに対するケトジェニックダイエットの長期的影響 (mdpi.com)