いつもありがとうございます。

味の素論争がまた起きていましたが、

中華料理店シンドロームは、間違いだった

というお話を。

中華料理店の化学調味料のとりすぎで食後に、

頭痛や体のしびれなどがえーん

 

 1960年代に、学術誌に

「中華料理店シンドローム」と発表されました。

化学調味料は、

うま味調味料(グルタミン酸ナトリウム)です。 

しかし、実験が数多く行われたものの、

症状は確認されていないそうで

「安全性に懸念がなく、一日の摂取上限量を決める必要のない物質」と結論飛び出すハート

 

 「うま味調味料を食べていると舌が鈍くなる」、

も今のところはエビデンスはありません。

とはいうものの

「なんか、とげとげするなぁ」

「ケミカル」と感じたり

昆布やかつお節などできちんと出汁をとると

「なんだかホッとするなぁ」

「おちつく」

食事指導で聞きますが

そういう感覚も大切にしたいですよね。