なかなか起きられない今日この頃。
春眠暁を覚えず
なんて言うけれど
ただの怠惰と言えなくもない。
遅刻しないから良いものの
気をつけなければ。
お弁当を作れなかったので
夕飯だけは作ろうと
咲き始めた桜を見て
夕飯決定。
花より団子…(笑)
桜ではなく梅だけど
湯がいた麺は桜色。
梅エキスが入ってるのですが
酸っぱくないです。
粉末蓮根が入っているけど
普通のうどんと変わりません。
もちもちしてる気もするけど
うどんって元々もっちりだしねぇ?
それでも地元食材に愛着が湧きます♡
餡掛け卵と小松菜
蕪の葉入りの豚そぼろ。
小松菜も地元産♪
ふるさとに思いを馳せて(大袈裟)
いただきます。
小松菜、
一袋50円だったんだけど
なんでかしら?
イキイキとしてたし
味も問題ないし…
心配になっちゃうわ。
どれもこれも薄味で
若干ぼんやりしてましたが
漬け物を箸休めにすると丁度良い。
ごぼうの漬け物。
既製品ですが
食べきりサイズで嬉しい。
今日は細ごぼう。
ザクザクとした食感がたまらない。
大安というお漬け物屋さん。
関東では見ない「すぐき」が楽しみ。
今日の醤油
表面泡立ってます!
酵母の力?
今後が楽しみ。
春眠暁を覚えず
なんて言うけれど
ただの怠惰と言えなくもない。
遅刻しないから良いものの
気をつけなければ。
お弁当を作れなかったので
夕飯だけは作ろうと
咲き始めた桜を見て
夕飯決定。
花より団子…(笑)
桜ではなく梅だけど
湯がいた麺は桜色。
梅エキスが入ってるのですが
酸っぱくないです。
粉末蓮根が入っているけど
普通のうどんと変わりません。
もちもちしてる気もするけど
うどんって元々もっちりだしねぇ?
それでも地元食材に愛着が湧きます♡
餡掛け卵と小松菜
蕪の葉入りの豚そぼろ。
小松菜も地元産♪
ふるさとに思いを馳せて(大袈裟)
いただきます。
小松菜、
一袋50円だったんだけど
なんでかしら?
イキイキとしてたし
味も問題ないし…
心配になっちゃうわ。
どれもこれも薄味で
若干ぼんやりしてましたが
漬け物を箸休めにすると丁度良い。
ごぼうの漬け物。
既製品ですが
食べきりサイズで嬉しい。
今日は細ごぼう。
ザクザクとした食感がたまらない。
大安というお漬け物屋さん。
関東では見ない「すぐき」が楽しみ。
今日の醤油
表面泡立ってます!
酵母の力?
今後が楽しみ。