暦通りの休みは取れない仕事をしてますが
去年から配属された今のとこは
月一休みがあります。
それが今日。

普段ならてんてこ舞いな時間に
のんびり湯船に浸かる。
幸せだわ…





昨日やっと漬け込み終わった紅生姜



甘酢漬けより手が掛かるというのを
初めて知りました。



1日塩漬けして
一晩陰干し


赤紫蘇と段々に詰めて
梅酢を入れる。

ここから約ひと月。
美味しく漬かるかな?
わざわざ買わないけど
紅生姜があったらって思う瞬間がある。

何作ろうか
ワクワクしながら
漬かり待ち。







昨日の醤油


ぱっと見変化なし。
側面から見ても

初日と比べると少し濁ってきてるというか
混ざったなーって感じはあるけど。

醤油完成は一年後。
まだまだこれからね。












今日はエイプリルフール
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