暦通りの休みは取れない仕事をしてますが
去年から配属された今のとこは
月一休みがあります。
それが今日。
普段ならてんてこ舞いな時間に
のんびり湯船に浸かる。
幸せだわ…
昨日やっと漬け込み終わった紅生姜
甘酢漬けより手が掛かるというのを
初めて知りました。
1日塩漬けして
一晩陰干し
赤紫蘇と段々に詰めて
梅酢を入れる。
ここから約ひと月。
美味しく漬かるかな?
わざわざ買わないけど
紅生姜があったらって思う瞬間がある。
何作ろうか
ワクワクしながら
漬かり待ち。
昨日の醤油
ぱっと見変化なし。
側面から見ても
初日と比べると少し濁ってきてるというか
混ざったなーって感じはあるけど。
醤油完成は一年後。
まだまだこれからね。
今日はエイプリルフール
去年から配属された今のとこは
月一休みがあります。
それが今日。
普段ならてんてこ舞いな時間に
のんびり湯船に浸かる。
幸せだわ…
昨日やっと漬け込み終わった紅生姜
甘酢漬けより手が掛かるというのを
初めて知りました。
1日塩漬けして
一晩陰干し
赤紫蘇と段々に詰めて
梅酢を入れる。
ここから約ひと月。
美味しく漬かるかな?
わざわざ買わないけど
紅生姜があったらって思う瞬間がある。
何作ろうか
ワクワクしながら
漬かり待ち。
昨日の醤油
ぱっと見変化なし。
側面から見ても
初日と比べると少し濁ってきてるというか
混ざったなーって感じはあるけど。
醤油完成は一年後。
まだまだこれからね。
今日はエイプリルフール