甘くて美味しい新玉ねぎの季節
新玉ねぎたっぷり
初めてレシピ。
新玉ねぎ 2個1cmくし切り
鶏胸肉 約260g3cm角・薄く片栗粉
肉の両面 色変わる程度に焼いて取り出す
玉ねぎ全体に油回るように焼き付ける
水50cc
醤油・酒・砂糖・おろし生姜 大1
玉ねぎの上に肉を戻す
蓋して弱火7~8分
お肉はまだまだ生の状態で取り出してから蒸すので
火が入りすぎずぷりぷり。
本来のレシピは生姜の薄切りだったけど
我が家にあるのはおろしなので
適当に大1
少し辛味が効いて良い味。
砂糖は少し減らしても良さそう。
醤油は減らして正解。
しっかり味なのでもっと減らした方がわたし好み。
今の味は白ご飯に乗っけて食べたい濃さですね。
玉ねぎも勝手に増量したので
この時間ではとろっとせず。
お肉は固くならないように先に取り出して
少し煮詰めました。
普通の玉ねぎで作るときは
弱火で長めに炒めた方が良いかもしれない。
手軽で美味しいので
常備菜にしたい一品。
今日はボーイスカウトの日
ガールスカウトの日は5月22日。