11月27日に開催したあけみちゃんとのコラボワークショップのご報告です。


連日雨続きでしたが、この日は澄み切った青空にポカポカ暖かい日差し。


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今回のワークショップのテーマは、

季節のもののイノチをいただく

30種類の材料を使って作る、秋の恵みの酵素ジュースです。
農家さん、お店の方、皆さんのご協力で国産・無農薬の材料たちが勢揃いしました。

集まったひとつひとつの材料に感謝しながら前日に水洗いをして、皆さんに仕込んでいただきました。

りんごは青森で50年以上自然農法をされている竹島さんのりんごを3種類。
安心して皮ごと丸かじりできる本当に美味しいりんごです。

生姜はサナトリウムのデトックスでも使われている土佐の黄金生姜。


★酵素ジュース材料リスト★
1.りんご紅玉 
2.りんごジョナゴールド
3.りんごフジ 
4.蓮根
5.柿
6.ブラウンマッシュルーム
7.しめじ
8.レモン
9.人参
10.柚子
11.洋梨
12.キウイ
13.かぼちゃ
14.ユリネ
15.紫芋
16.赤ビート 
17.アロエ 
18.ビワの葉 
19.生姜 
20.牛蒡 
21.大豆
22.小豆 
23.黒豆 
24.金時豆
25.玄米 
26.小麦 
27.タカキビ 
28.オオバコの実 
29.イタドリの根
30.みかん 


秋はたくさんの種類を入れられるので、それだけ多くの種類の酵素が摂取できます。


今回は8名のお客様がいらしてくださいましたニコニコ

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つづく