11月27日のワークショップのご報告④
酵素ジュースづくりの時間です。

30種類の材料2キロを包丁でカットしました。
りんごは切りながら味見

無農薬のりんごの美味しさに感動してしまいました

皮ごと安心して食べられるのが嬉しいですね。
果物は皮の下に一番酵素が多く含まれています。


果物や野菜ひとつひとつ手触りや香りを感じながらカットして、樽の中へ。
カラフルでとってもきれいです。


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こんなにたくさんの材料が入りました。
★材料リスト★
1.りんご紅玉 
2.りんごジョナゴールド

3.りんごフジ 
4.蓮根
5.柿
6.ブラウンマッシュルーム
7.しめじ
8.レモン
9.人参
10.柚子
11.洋梨
12.キウイ
13.かぼちゃ
14.ユリネ
15.紫芋
16.赤ビート 
17.アロエ 
18.ビワの葉 
19.生姜 
20.牛蒡 
21.大豆
22.小豆 
23.黒豆 
24.金時豆
25.玄米 
26.小麦 
27.タカキビ 
28.オオバコの実 
29.イタドリの根
30.みかん 

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材料1キロに砂糖1キロを重ね、これを2回繰り返して発酵助成剤を加えお砂糖で蓋をしたら完成です。

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普段包丁をあまり持ち慣れない参加者の方は、材料を切るのに少しお疲れの様子でしたが『貴重な体験ができました!』と喜んでくださいました。


シーターヒーラーのみえこさんが、ブログで紹介してくださいました→サラステリアみえこさんのHP
ありがとうございました


来年は梅の季節5月~6月に開催を予定しております。
梅は酸味があって疲労回復に効果的な美味しいジュースができます。
お楽しみに~