今年は2回の開催を予定しています!
夏バテ防止にぴったりな甘酸っぱくておいしい梅の酵素ジュースを手作りしてみませんか?
ぷくぷくと発酵してくる発酵菌たちの様子を観察したり
手でぐるぐる混ぜたり
出来上がった酵素ジュースを大切な人と味わったり
いろんな感覚を使って手作りをゆったりと楽しむ体験です。
発酵菌や昆布の酵素、ご自身の常在菌にお手伝いしていただいて
世界にたった1つのオリジナル酵素ジュースを作りましょう♪
*内容
酵素づくりの説明と下ごしらえのあと、からだに優しいランチを召し上がっていただき、酵素ジュースづくりをします。
夏バテ防止にぴったりな甘酸っぱくておいしい梅の酵素ジュースを手作りしてみませんか?
ひとつひとつていねいに梅をさわる感触や
ぷくぷくと発酵してくる発酵菌たちの様子を観察したり
手でぐるぐる混ぜたり
出来上がった酵素ジュースを大切な人と味わったり
いろんな感覚を使って手作りをゆったりと楽しむ体験です。
発酵菌や昆布の酵素、ご自身の常在菌にお手伝いしていただいて
世界にたった1つのオリジナル酵素ジュースを作りましょう♪
今年の青梅は、宮崎県で自然栽培をされている三甲農園さんよりお送りいただく予定です。
農薬も肥料も使わず、手作業で虫を取り除いています。
*内容
酵素づくりの説明と下ごしらえのあと、からだに優しいランチを召し上がっていただき、酵素ジュースづくりをします。
そして、仕込みの終わったタルを当日お持ち帰りいただき、ご自宅で数日間混ぜる作業をしていただきます。
→昨年のWSの様子
*日時・場所・定員
開催日⑴
2015年6月12日(金)
11:30~15:30(11:15~開場)
12名 残席5名
開催日⑵
2015年6月13日(土)
11:30~15:30(11:15~開場)
12名 残席8名
新百合ケ丘駅北口から徒歩10分
ガーデンアリーナ新百合ケ丘パーティールームにて
(お申し込み頂いた方に道案内をお知らせします)
*参加費
10000円 材料費とランチ代込み(仕込用タル700円/別売)
→昨年のWSの様子
*日時・場所・定員
開催日⑴
2015年6月12日(金)
11:30~15:30(11:15~開場)
12名 残席5名
開催日⑵
2015年6月13日(土)
11:30~15:30(11:15~開場)
12名 残席8名
新百合ケ丘駅北口から徒歩10分
ガーデンアリーナ新百合ケ丘パーティールームにて
(お申し込み頂いた方に道案内をお知らせします)
*お申し込み〆切 6月4日(木)
材料の発注をしてしまうので、この日以降のキャンセルはご遠慮ください。(当日どうしても来られなくなってしまった場合、仕込みまで終わったタルをクール便でご自宅にお送りすることもできます)
*参加費
10000円 材料費とランチ代込み(仕込用タル700円/別売)
材料には、青梅、季節の果物、てん菜糖、発酵助成剤、海の精、珊瑚が含まれています。
*もちもの
・タル(参加されたことのある方は、その時に使用したポリのタルをお持ちください。はじめての方は8リットルサイズのタルをご用意いたします。700円です。酵素ジュースづくり以外に使用された容器は別の菌がジュースに入ってしまうので新しいものをご購入ください)
・エプロン
・まな板(遠方からお越しの方で荷物が多い方などにはお貸しできます)
・包丁
・手ふき用タオル
・筆記用具
・水が入っていた空のペットボトルか密閉容器(仕上げに入れる海の精という液体72ccを持ち帰っていただきます)
・タルを持ち帰るための袋(縦横30センチくらい、4.2キロが入るもの)
・果物の重さを計る小さな計り(お持ちの方は持ってきて頂けると助かります)
※タルを持ち帰ることが出来ない方は会場からクール便で送ることができます。
*ご注意
酵素ジュースづくりは仕込んで終わりではありません。
お家に帰ってからも5日~7日、毎日まぜて発酵させる作業があります。その間、混ぜる手の感覚を楽しんだり、菌たちに話しかけたり、発酵の様子を見られたり楽しみは続きます。
*お申し込み
①お名前②メールアドレス③当日連絡のとれる電話番号④参加希望日⑤食べられない食材⑥その他質問などをご記入の上Facebookのメッセージか、こちらからお願いいたします。
お申し込みはこちらからお願いいたします。
→ yosama_44☆ab.em-net.ne.jp(☆を@に変更してください)
(よしむらまさよ)
お待ちしておりますね(*^o^*)
※お車でいらっしゃる方、数台ですが駐車場があります。
有料(30分/100円)ご相談ください。
*もちもの
・タル(参加されたことのある方は、その時に使用したポリのタルをお持ちください。はじめての方は8リットルサイズのタルをご用意いたします。700円です。酵素ジュースづくり以外に使用された容器は別の菌がジュースに入ってしまうので新しいものをご購入ください)
・エプロン
・まな板(遠方からお越しの方で荷物が多い方などにはお貸しできます)
・包丁
・手ふき用タオル
・筆記用具
・水が入っていた空のペットボトルか密閉容器(仕上げに入れる海の精という液体72ccを持ち帰っていただきます)
・タルを持ち帰るための袋(縦横30センチくらい、4.2キロが入るもの)
・果物の重さを計る小さな計り(お持ちの方は持ってきて頂けると助かります)
※タルを持ち帰ることが出来ない方は会場からクール便で送ることができます。
*ご注意
酵素ジュースづくりは仕込んで終わりではありません。
お家に帰ってからも5日~7日、毎日まぜて発酵させる作業があります。その間、混ぜる手の感覚を楽しんだり、菌たちに話しかけたり、発酵の様子を見られたり楽しみは続きます。
*お申し込み
①お名前②メールアドレス③当日連絡のとれる電話番号④参加希望日⑤食べられない食材⑥その他質問などをご記入の上Facebookのメッセージか、こちらからお願いいたします。
お申し込みはこちらからお願いいたします。
→ yosama_44☆ab.em-net.ne.jp(☆を@に変更してください)
(よしむらまさよ)
お待ちしておりますね(*^o^*)
※お車でいらっしゃる方、数台ですが駐車場があります。
有料(30分/100円)ご相談ください。