今年もこの季節がやってきましたね(*^o^*)
秋の実りが約30種類入る酵素ジュースを手作りしてみませんか?


Spicaの酵素ジュースは・・・
50年以上無農薬でりんごの栽培をされている、青森の竹嶋農園のりんごや、生姜、ゆず、雑穀、豆類、きのこなど、できるだけ無農薬の材料を使って作ります


・りんご→竹嶋農園さんの紹介
・昨年のWSの様子→こちらです♡


そして、ご家庭でも
しっかりと安全に発酵が進むように、酵素ジュースづくりにぴったりな、発酵菌を使います。

発酵菌による力強い発酵で、白砂糖の害となる成分を分解すると言われています。

昆布の酵素も入り、山のものと海のもの両方の栄養が入った酵素ジュースになります。



ランチは今回もあけみちゃん特製、からだが喜ぶごはんです


季節の食材を中心に、身体を温め、腸が喜ぶ食物繊維や発酵食品をおいしく取り入れた食事の提案をしてくれます。

参加者の皆さんが方が元気になって頂けるよう心ここめた、ミラクルなランチを楽しみにしていてください!



はじめての方でもゆったりと体験できるようにお伝えします





Painting by Makiko Kimura



*日時・場所・定員

2015年11月29日(日)
11:30~15:30(11:15~開場)

15名 
残席3名

新百合ケ丘駅北口から徒歩10分
 
ガーデンアリーナ新百合ケ丘パーティールームにて

(お申し込み頂いた方に道案内をお知らせします)




*お申し込み〆切 11月22日(日)

材料の発注をしてしまうので、この日以降のキャンセルはご遠慮ください。
(当日どうしても来られなくなってしまった場合、仕込みまで終わったタルを宅急便でご自宅にお送りすることができます。)



*参加費
11000円 材料費、ランチ代、オリジナルレシピ代込み
(仕込用タル700円/別売)

材料には、雑穀、豆、季節の果物、てん菜糖、発酵助成剤、海の精、珊瑚が含まれています。

image
(一晩浸水させた豆や雑穀10種類が入ります)



*もちもの
・タル(参加されたことのある方は、その時に使用したポリのタルをお持ちください。はじめての方は8リットルサイズのタルをご用意いたします。700円です。酵素ジュースづくり以外に使用された容器は別の菌がジュースに入ってしまうので新しいものをご購入ください)
エプロン
まな板(遠方からお越しの方で荷物が多い方などにはお貸しできます)
包丁
手ふき用タオル
筆記用具
水が入っていた空のペットボトルか密閉容器(仕上げに入れる海の精という液体72ccを持ち帰っていただきます)
タルを持ち帰るための袋(縦横30センチくらい、4.2キロが入るもの)
果物の重さを計る小さな計り(お持ちの方はお持ち頂けると助かります)
※タルを持ち帰ることが出来ない方は会場から宅急便で送ることができます。



*ご注意
酵素ジュースづくりは仕込んで終わりではありません

お家に帰ってからも7日~10日、毎日ご自分の手で混ぜ、発酵させる作業があります。
その間、混ぜる手の感覚を楽しんだり、菌たちに話しかけたり、発酵の様子を見られたり楽しみは続きます




*お申し込み (よしむらまさよ) まで

①お名前
②メールアドレス
③当日連絡のとれる電話番号
④食べられない食材
⑤お子様連れの方は、お子様の年齢
その他質問、ご要望など
をご記入の上、Facebookのメッセージか、
こちらからお願いいたします
ma.saisai44☆gmail.com(☆を@に変更してください)




*お車でいらっしゃる方へ
数台ですが来客専用駐車場があり、
ご予約できます。
有料(30分/100円)ご相談ください




ご自宅で酵素ジュースを作ってみたい方へ
仕込の済んだタルや材料の発送も行います。

①材料と仕込をお任せのセット 12000

仕込済のタル(材料を全て仕込んだもの)+海の精(仕上げに入れる昆布の酵素)+珊瑚+オリジナルレシピ
のセット
(送料は着払いとなります)

②オリジナルレシピ 500円

必要な材料のみのお求めも可能です。ご相談ください
お月様



お待ちしております(*^o^*)