最近のごはん

暑くなってきたので夏野菜の登場が多くなりました。

この日は今年初の冷しゃぶ。豚肉を茹でた後に冷水にとらず、バットなどに茹でたらそのまま置いて粗熱をとると肉が硬くなりません。

 

・雑穀米

・冷しゃぶ

・納豆

・ねじりきゅうりの塩もみ

・高野豆腐と大根の味噌汁

 

 

 

 

リトルフォレストに影響されて作りたくなったくるみごはん。

コクが出ておいしい。

 

・くるみごはん

・ホッケの塩焼き

・瀬戸内海産ひじきの煮物

・玉ねぎとほうれん草の味噌汁

 

 

 

 

珍しく丼な日のごはん。

 

・平飼いたまごの親子丼

・高野豆腐とじゃがいもの煮物

・冷奴 くるみ味噌のせ

・大根とほうれん草の味噌汁

 

 

 

 

・七分付きごはん

・梅酢唐揚げ

・車ふの煮物

・きゅうりの塩もみ

・塩麹マリネのサラダ

・納豆

・大根と豆腐の味噌汁

 

 

平日はほぼ和食を作っています。

去年引っ越してきてから精米機を買ったので

毎日炊く分だけの玄米を精米しています。外食すると米がまずく感じるようになりました…


 

 

ごはんにはオーサワの有機十六穀米を入れています。

今食べている米は白米まで精米した方が美味しいので糠にした分の栄養をとるために。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは、hoshikoです。

今日は1年半前から使い始めたフィルムカメラについて書きたいと思います。

 

 

 

わたしが写真に興味を持ったのは幼稚園か小学校の低学年くらいの頃におじいちゃんがフィルムカメラを貸してくれて、

使い方はわからなかったけどシャッターを押して、忘れた頃に写真が紙に印刷されてきて感動したことがきっかけです。

目で見てる光景を写真に残せるってすごい!と思った記憶があります🐥

 

 

 

1年半前、おじいちゃんのお家へ行った時に襖の奥に小さな棚があって、革のケースに入ってるフィルムカメラたちを見つけました。

このカメラたちはおじいちゃんが使っていたんだ!と思うと本当に感動しました。

おじいちゃんが生きていたら使い方を教えてもらえたのかなあ、とか一緒に写真撮りに行けたなあって。

 

 

 

一つ目はこのカメラ。Mamiya C33という名前です。

 

 

 

image

 

 

 

instagramでは何度か見かけた事があった二眼レフカメラ。

上のレンズで景色を見て、下のレンズで写真を撮れるカメラです。

 

 

 

 

image

 

 

 

こんな感じに上から覗き込んで景色を見ます。

ネットで調べてもフィルムの装填の仕方がわからず、二眼レフカメラの写真の現像を行っているカメラ屋さんへ行って

説明してもらってやっと写真を撮れる状態になりました。

 

調べたら約40年前に発売されたカメラだそうで、カメラ屋さんのおじさんには

カビも生えずにこんなに良い状態で保管してあったのは奇跡に近いから大切にしてあげてねと言われました。

 

 

 

image

image

image

image

 

 

 

こんなにこんなに綺麗に撮れるんです。この4枚は初めて二眼レフで撮った写真。

このカメラは露出計が付いていないのでほぼ勘で撮っています。

もう一台カメラを持っている時はそのカメラでF値とシャッター速度を見てから撮っています。

 

 

そして4枚目に写っているこのカメラも。

 

 

 

image

 

 

 

OLYMPUS PEN E-33 と言う名前です。

ちょっとチープな雰囲気で写真が撮れます。

 

 

 

imageimageimageimageimageimage

 

 

 

この5枚は一番最初に撮った写真。

写真が撮れているか心配になって、途中でフィルムカバーを開けてしまったので

赤く感光して5枚目は下部分が真っ白になってしまっています;;

 

 

どちらのカメラも大切にたいせつに使っていきたいと思います。

いつかわたしが天国にいったらおじいちゃんに

おじいちゃんより素敵な写真が撮れるようになったよ!って言えるように 🐤

 

 

 

 

長くなってしまってすみません。

読んでくださってありがとうございました*

 

 

 

 

hoshiko

とっっっっっってもお久しぶりです、ほしこです。

もうこのブログを更新することはないのではないか…と思っていたくらいお久しぶりです。

前回の更新から約3年が経ってしまいました。

なんだかタイムカプセルを開けたみたいな気持ちでキーボードを叩いています🌷

 

 

 

image

 

 

 

ブログを書いていた頃から変わらず、写真を撮る事は続けています。

3年前はデジタルカメラのcanon eos kissやiPhoneで撮っていましたが、

ここ2年くらいはフィルムカメラを使って写真を撮っています。

カメラのお話はまた別の機会にお話します🐤

 

 

 

image

 

 

 

最近の事。

 

去年(2018年)の11/4に1年と少しお付き合いしていた方と入籍をしました。

小さい頃から結婚するのが夢だったのに、いざ実際に結婚してみると2ヶ月経った今も全く実感がわきません…!

このお話もまた別の機会に詳しくお話しますね💐

 

 

 

image

 

 

 

ちなみにお相手はこの方です。

あだなをつけるのも恥ずかしいので「旦那さん」と書く事にします。

 

 

 

 

 

パソコンで長文を打つのが久しぶりすぎて文章があっちゃこっちゃしています、すみません;;

タイピングの速度も大分落ちてしまいました。誤字ばっかり…

今年はゆるりと気まぐれに更新していきたいと思います。

 

 

 

読んでいただきありがとうございました*

 

 

hoshiko

 

 

 

 

 

 

 

CANDYから投稿_20160506_2144.jpg 



こんにちは。
5月に入り、GWも終わってそろそろ梅雨がやってきそうですね。


4月からの新生活もひとつきが経ち ようやく慣れてきました。

ブログには全然近況を書いていなかったのですが、
わたしは4月から結婚式場の調理員として働いています。
色々配属先があるなかで、去年の9月からアルバイトとして働いていた店舗に
配属されたので4月になってもどきどきが味わえませんでした…笑

まわりのひとは「学生に戻りたいなあ」なんて言うけれど、
わたしはようやく正社員として働けるようになってうれしいです。
学生は楽しいことも沢山だけどお金は出ていくばかりなので。



CANDYから投稿_20160506_2144.jpg 


さて、話は変わりますが
先日ひたちなか海浜公園へ行ってきました。
GW初日だったのでとっても人が多かったのですが
それはそれはきれいなお花畑が沢山あって癒されました。
上の写真はチューリップ畑です。
見ごろは終わってしまっていたので花が開きすぎているものばかりでしたが
色とりどりできれいでした。



CANDYから投稿_20160506_2144.jpg 


そしてなんと言ってもこのネモフィラ畑。
一面真っ青なお花が広がっていて幻想的でした。
人が居なかったらもっと写真撮っていたかったなぁ





GWは一年で一番忙しい時期なので毎日へろへろですが、
それだけ結婚式を挙げている方が居るんだと思うとなんだかしあわせです。


ではでは。
とってもお久しぶりです。
キーボードを打つのも久しぶり … !
いつの間にか2月も終わりに近づいてきましたね。

先日、友達と銀座の俺のフレンチTOKYOへ行ってきたので記録です。


 CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 

蝦夷アワビと天使海老のアスピック キャビア添え

 CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 

鮪のカルパッチョ

 CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 

シェフが厳選した茸のサラダ トリュフの香り

 
CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 

オマール海老のポアレ ソース・ア・ラ・ヴァニーユ

 CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 

真鯛のポワレ

 CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 

イベリコ豚 肩ロース肉のグリエ 玉葱のグラタンを添えて

 CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 

牛フィレとフォワグラのロッシーニ
 
CANDYから投稿_20160224_2114.jpg 


プティ ガトー の盛り合わせ5種



他に2品頂いたのですが、食べるのに夢中で撮り忘れました 笑
Jazzの生演奏も聴けて、美味しい料理も食べられてとっても素敵な夜でした。
いつか好きな人と来れたらいいなぁ。