下段
マンゴージュース 300ml
ゼラチン5g
上段
生クリーム100ml
牛乳150ml
ゼラチン5g
メープルシロップ適量(甘さの加減お好みで)
バニラエッセンス適量
作り方
下段
①沸騰したお湯50mlにゼラチンを溶かす
②マンゴージュースを①と混ぜる
③カップにお好みまで入れて冷蔵庫で1時間冷やす
上段
④生クリームを6〜7分だてに泡立てる
⑤沸騰したお湯50mlにゼラチンを溶かす
⑥牛乳、メープルシロップ、バニラエッセンスを混ぜた中に⑤をいれてよく混ぜる
⑦素早く④の生クリームも混ぜ合わせる
⑧1時間冷やし固めたマンゴーゼリーの上に⑦を入れて再び冷蔵庫で冷やす。
出来上がり
下はつるんとしたゼリー、
上はババロアみたいなゼリー、
一緒に食べると美味しいですよ。
お砂糖を使わずに、メープルシロップを使うことで優しい味になります。
お砂糖も沢山摂りたくないけれど、
合成甘味料はもっととりたくない。
食べたいスイーツを我慢しない為に、ちょっとした手間で、幸せなおやつタイムが持てるし、
作っている時間、余計な事を考えずに楽しめるので、
気晴らしになります。