味噌作りの季節がやってきました!
3年前に作り出したのがきっかけで手作り味噌の美味しさにハマり♡
それ以来、手作りの味噌を少しずつ使っていたのですがそろそろ在庫もなくなるということで
今年は葛城市の「恵古箱」さんの味噌作りへお邪魔してました♪
こちらが材料↓
大豆もすでに煮てくれているので、作業がとってもラクです!!!
前回、煮るのが大変だったんですよね…
麹と味噌を混ぜて↓
味噌ダルに入れて、重石を乗せて完成!
作業的には1時間ちょっとくらいかな?
初めましての方とも打ち解けることが出来て
とても楽しい雰囲気での味噌作りでした
味噌作りの後は、恵古箱さんのランチをいただきました
地元のお野菜を使って、とても味わい深かったです♪
味噌作り、一度始めるとやめられなくなりますね
なんせ、家族がその味を覚えてしまうので…
娘ですら「お母さんの味噌が良い!」と言い切るようになりました
私としても、手作りのものを食べてもらえるのは嬉しいので続けていきたいと思います♪
*・゜゚・*:.。..。.:*'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
最新レッスンスケジュールはこちら ⇨ ☆☆☆
レッスンメニュー
奈良県のサロンで初!
25ansのエレ女のお稽古ガイドにリコラが掲載されました♡
25ansでも取り上げられた
ポーセラーツ資格取得コースはこちら!
↓
出張レッスンも承ります!
企業、PTAなどの大人数でのレッスンもお気軽にお問い合わせ下さい♪
出張レッスン詳細はこちら↓
お申し込み前に必ずお読み下さい
レッスンポリシー
お申し込みお問い合わせは下記①〜③をご記入の上、LINEもしくはメールへお願い致します
お申し込みお問い合わせは下記①〜③をご記入の上、LINEもしくはメールへお願い致します
(友達追加をしていただいても、当方にお客様の名前等が表示されたり、他に登録されている生徒様からも見えることはございませんのでお気軽にご登録下さいね♡)
①お名前
②ご連絡先
③レッスンご予約日、質問など
メールはこちらへ
ricolasalon34@gmail.com
じゃらんnet からのお申し込みはこちらから→☆☆☆
♡サロンインスタグラムのご案内
サロンで作成された作品やレッスン動画などをたくさん載せています。是非ご覧下さいね♡