おしるこ急に食べたくなって昨日コトコトやりました手間がかかるけどその分愛情が入っているから... View this post on Instagram おしるこ😊急に食べたくなって❤️昨日コトコトやりました😊手間がかかるけどその分愛情が入っているから更に美味しい❤️缶詰は添加物やお砂糖がいっぱい入ってたりだからやはりオリジナルで自分好みの甘さに調整するのがベスト❣️私はほんの少し黒砂糖を使っています😙お餅は玄米餅😊小豆も玄米も抹茶もジャパニーズスーパーフード❤️日本人が昔からから愛し良く使われている食材にはパワーが秘められているんだね😊凄いね❤️ 小豆は6時間以上水につけて!良く洗いひたひたの水で煮立ったらアクを取って2回くらい吹きこぼしする(吹きこぼしが分からない人はネットで調べてね❣️)1回づつの吹きこぼしの際に小豆を良く洗う渋みをとるために!それからまた2回目ね!吹きこぼし終わったら普通に1時間位コトコトて小豆柔らかくなるまで煮る😊お砂糖も忘れずに❣️好みで😊 #日本の味 #日本のスイーツ #日本のスーパーフード #ほっこり #rikaco_fashion RIKACOさん(@rikaco_official)がシェアした投稿 - 2018年Oct月26日pm8時48分PDT