ご無沙汰してます(笑)
いやぁ、最近何かと忙しくて^_^;
…と、まぁ、言い訳はこの辺にして…
スミマセン…
またサボってました┏◯))
って事で… ←何の事!?
メインの方は読んで頂き
ましたでしょうか!?
まだでしたら↓↓
『ニャン太とワン子のステキな共同生活』
…で、メインで書いてたワンコケーキ
いやぁ、なかなか苦労しました^_^;
『自分、不器用なもんで…』
と、冗談はこの辺にして
ホントは意外と簡単でした(笑)
まぁ、あんまり凝ったこと
やらんかったんで^_^;
なのでこれを見て、挑戦しよう(o´∀`)b
って方が居られるかもしれないので
参考になればと書かせてもらいます
あっ、相変わらず分量は適当です(笑)
まず用意するもの…
・プレーンヨーグルト(無糖)
・カボチャ(煮物の一欠片分くらい)
・小麦粉(ウチは強力粉)
・ベーキングパウダー
・卵M1コ
・飾り用野菜(キュウリ、ニンジン等)
最後に大事な気合(笑)
以上(o´∀`)b
では作り方を…
まず下ごしらえです
その1
ヨーグルトはホイップクリームの
代わりにつかうので
前日から水抜きします
ウチはザルにキッチンペーパーを敷いて
水抜きしましたが、コーヒーのフィルター
でもいぃみたいですよ(o´∀`)b
あっ、水抜き中は冷蔵庫ですよ(笑)
その2
カボチャは絞り口で飾りに使うので
生の物をレンチンして、潰します
潰したら裏ごししとくと、絞りやすいし
形がキレイになりますよ(o´∀`)b
で、そのままでは硬いので
ヨーグルトを少し入れて程よい
硬さに調整します
それではいよいよ生地作りです(・∀・)ノ
まず、小麦粉約 50g
ベーキングパウダー 3~4g
卵、水、牛乳(少し)を混ぜて
パンケーキの粉の硬さくらいに調整します
で、小さめのパンケーキを数枚焼いて
大きさを整えるために型抜き
それを重ねて、ベースを作ります
その時、層の間に少しづつ
水抜きヨーグルトを塗ると後で楽かも!?
今回は3層にしました(o´∀`)b
で、後は普通のケーキと同様に
周り、上に水抜きヨーグルトを塗って
カボチャクリームを絞り器にいれて
デコレーションをします(。・∀・。)ノ
ウチは薄切りにした野菜を型抜きして
周りに貼り付けました(o´∀`)b
と、まぁこんな感じです(o´∀`)b
今回はやりませんでしたが
層の間にササミとか卵焼きとかを
挟んであげても喜ぶかもですね(*´ω`*)
以上、つくレポでした(。・∀・。)ノ
大事な事忘れてました(゜Д゜;)
このケーキは、乳製品を結構使うので
お腹の弱い子、アレルギーの子には
十分に注意してくださいね(*´ω`*)