menu =ムニュ=

menu =ムニュ=

menu =ムニュ=
フランス語で"今日(本日)の定食"という意味です!

外食感覚で気軽に立ち寄れる、お料理教室をopenしました。

open準備~から、日々のレッスン内容をブログでお届けしています。
夢に向かっての日々を覗いて下さい!
宜しくお願いします(^-^)

NEW !

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます




午前中、買い出しに行ったのですが、

強風と強い雨雨

台風かと思っちゃいました。

スーパーの前の道は小枝だらけでしたよ〜。


"春に3日の晴れなし"

と言葉がありますが、ここ最近の

お天気は本当にそうですよね。









新年からお料理上手を目指している

生徒さん。

お魚料理を習ってみたいです。

と、ご相談を頂きました。


色々あるメニューの中、只今、絶賛開講中の

春野お魚定食をチョイス下さいました〜。


ありがとうございますニコニコ









春のお魚をつくったあんかけですよ〜。


レッスンでは手に入りやすい材料で

つくりますが、

どんなお野菜でも手軽に

つくれちゃうのがポイントなんです。


毎回言っていますが、

忙しい時こそ、魚料理はおすすめ!


ごはんがすすむ、

ほめられおかずが出来ちゃいますよ。








お吸い物や小鉢もちゃちゃっと。


春らしい蒲鉾の飾り切りも

覚えておくと、お役立ちです。









花より団子の季節お団子


今回は焼き団子を楽しみましょう〜






春のお魚定食の完成です〜割り箸


出来上がったお料理に

生徒さんも嬉しそうです。


あんかけは、

菜の花やアスパラやスナップエンドウや…

色々な春のお野菜でおめかししても

美味しくなりますよ。



「とっても、美味しいです。」

と、しっかりと完食の生徒さんでした。


料理の話はもちろん、

たくさんのお話しもさせて頂きました。

色々な情報も共有して下さるので

とても嬉しいんです。







最初に習われたハンバーグも

つくられたそうですよ。


とっても美味しく出来たそうです。

良かった〜


先日習われた、

ミルフィーユカツもつくりたい。と、

今日はレッスン後に買い出しに

行かれました。

材料は見つかったかなぁ。

ぜひ、楽しんでつくって下さいねニコニコ



次回も楽しみにお待ちしています。





料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

3月のご予約承り中です。

春の習い事に料理教室はいかがですか。

美味しい時間をお過ごし下さい。

料理、パン、ケーキのレッスンをご用意して

お待ちしています。

レッスン詳細はお気軽に問い合わせ下さい。

たくさんのご予約、お待ちしています。





料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます



こんばんはニコニコ

今日はくまモンのお誕生日なんだとか。

おめでとうございますバースデーケーキ



あれやこれやとしていたら、

こんな時間になっていました。

陽が長くなったので、

時間を間違えてしまいそうです。


本格的に花粉症に悩まされる春。

目が開かない日々…目

アイメイクが出来ずにお見苦しい時も

あるかと思いますが、そっと見守って

頂けますと幸いです。









オムライスのお子さまプレートです〜ナイフとフォーク


小さな小さな生徒さんが、

オムライスをつくりたい女の子

との事でしたので、

今回は特別にお子さまランチ風の

ワンプレートに。


カフェでも、オムライスがのっている

お子供プレートをチョイスされるんですって。

いいなぁ〜







今回は、たくさんの作業があるので、

大変だったと思いますが、

頑張りましたよ〜合格



生徒さんの状況を見て、

少しずつ、出来る事を増やしていますが、

今回は、キッチンハサミと包丁で切る作業に

チャレンジして頂きました。


包丁の持ち方はとても大事!

美味しく切れるのはもちろんですが、

持ち方が正しいと

手を切ったりの怪我がなくなります。


これは大人も子供も一緒。

なので小さな小さな時から

正しい包丁の持ち方を覚えられるのは

羨ましい〜事なんですキラキラ









最後は、ふわとろ〜な卵にもチャレンジ。


ミニオン柄の黄色のTシャツと

一緒の色のお料理ですね。








「美味しそうに出来た〜」

と、小さな生徒さん女の子



本当に頑張りました〜







実は、先日にはお姉ちゃんが

ハンバーグのお子さまプレートを

つくられていたのです。


お姉さんと言っても、

まだまだ小さな生徒さんなんですよ。

姉妹で素晴しい〜キラキラ


プレースマットや器は

同じ物をご用意させて頂きました。







ゆっくりゆっくりですが、

しっかりと食べられました〜ナイフとフォーク


「上手に出来た、上手に出来た。」

と、何度も言われていましたよ。


大人顔負けの自分でつくった

お子さまプレートは格別ですよね。


本当にお疲れ様でしたニコニコ

ぐっすり眠れたかなぁぐぅぐぅ





料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

3月のご予約を承り中です。

春からの生徒さま大募集中です。

料理、パン、ケーキの季節のレッスンを

ご用意してお待ちしています。

美味しい時間をお楽しみ下さい。

春休みの親子さまレッスン、

子供さまレッスンも

ご予約お待ちしています。

レッスン詳細はお気軽にお問い合わせ下さい。





料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます




晴天の週末。

風は冷たいですが、

春めいた装いを楽しめそうですね。


最近はお花屋さんで、

チューリップを買うのが楽しみの

我が家ですチューリップ黄チューリップピンク








「これは美味しいですねぇ。」

と、たくさんの生徒さまに

喜ばれているメニューですナイフとフォーク


寒い冬にはもちろんですが、

実は、我が家は春に良くつくるメニュー。


待ってました!のこの季節。

新じゃが芋の季節の醍醐味なんです!


今朝も新じゃがをゲットしたので、

今夜は、

ドフィノア1択の我が家なんですよ。








ドフィノア


ベシャメルソースを使わないグラタン。

ベシャメルソースを無心でつくる作業も

大好きですが、急いでいる時や、

じゃが芋が手に入ったら、

我が家はドフィノアになります。


じゃが芋って

こんなに美味しかったかしら?


と、改めて思えるお料理。

この季節には、新じゃが芋で

たくさんつくって欲しい一皿です。






お米が高騰しているので、

パンや麺料理を増やすのも

節約術の一手。


余った食パンや冷凍庫に眠っている

食パンで出来ちゃうガーリックトーストも

覚えておくとお役立ちです。






menu=ムニュ=のグラタンも

定番メニューになられている

生徒さまですが、

「これはまた違って美味しい〜」

と、大絶賛です。


「menu=ムニュ=で習った料理は、

家族に絶対褒められるので、

つくる側も嬉しいんですよね。」


と、これ以上にない褒め言葉を

頂きました。

ありがとうございます。

講師冥利につきますニコニコ






ドフィノア


そろそろ終了のレッスンです。

新じゃが芋の季節にぜひ1度

習ってみられて下さい。


menu=ムニュ=初めての方も

大歓迎ですよ〜。






料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

春からの習い事に料理教室は

いかがでしょうか。

家庭料理がランクアップしますよ。

節約術も学べます。

気になられている方は、まず1度

ご参加下さい。

美味しい時間をお楽しみ下さい。

レッスン詳細はお気軽に問い合わせ下さい。




料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)


熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます




久しぶりのブログ更新になり、

申し訳ございません。

寒暖差が激しい数日ですが、

皆さまお元気でお過ごしでしょうか。


たくさんの方に労いのご連絡を頂き、

とても嬉しく思っています。

ありがとうございます。

皆さまの優しさに触れ、

改めてたくさんの生徒さまに

お会いする事が楽しみになりました。


また、春からのmenu=ムニュ=での

出会いがたくさんありますように。

お待ちしていますよ〜








ミルフィーユカツ定食レッスンでした割り箸

ブログを見て頂き、
とても楽しみにされていたのだとか。

ですが…実は、
カツが苦手な生徒さんなんです。
ご両親にカツをつくってあげたい。
と、チョイスされました。

また、優しさにふれました。





ミルフィーユカツって、
重ねてつくるんじゃないんですね。
これは習って良かったです。

と、成形にご納得の生徒さん!
昔、お母さまがミルフィーユカツをつくって
ボロボロになった事があったのだとか。

この方法なら、色々な具材を
挟んだカツが楽しめますよね。






他の生徒さま同様、

お味噌汁に大感激の生徒さん。


レッスンが終わって、その足で

赤みそを買いに行かれましたよ。








味噌といえば、

この味噌ダレもとても好みだったみたい。

良かった〜







「カツの概念が変わりました。

ミルフィーユカツ、ちゃんと食べられます。

美味しい〜」と、生徒さん。


あ〜良かった〜。

こちらも嬉しいです。


苦手な食材やお料理にもチャレンジされる

生徒さん達が多く、とても嬉しいんです。


ちゃんと克服される方も多いんですよ。

おうちでつくったカツ定食、

ぜひ写真もお願いいたしますニコニコ






料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

3月のご予約を承り中です。

春から料理上手を目指しませんか。

美味しいレッスンをご用意して

お待ちしています。

レッスン詳細はお気軽に問い合わせ下さい。





料理教室

cooking room

menu=ムニュ=

熊本市東区東野2丁目4-3

電話096-369-4541(10〜20時)

熊本市東区の料理教室

menu=ムニュ=ですナイフとフォーク




ご訪問ありがとうございます




早朝は、

台風のような雨風でビックリしました雨

皆さま、大丈夫でしたか。









桃の節句ですね雛人形


menu=ムニュ=の桃の枝も

花が咲きました。


枝物は、花を咲かせるのが

難しい時があるのですが、

今年はお手入れの甲斐あって

桃の節句に咲いてくれました。


ピンクの花と蕾が可愛い〜






menu=ムニュ=初めての

小さな小さな生徒さんが

来て下さいました女の子


恥ずかしがり屋さんのシャイな生徒さん

ですが、楽しんでケーキを

つくられましたよ〜スイーツ







とてもシャイな小さな生徒さん。


ママがお出掛けの後はどうかなぁ…と、

心配されていましたが、

黙々と作業をがんばられました。


楽しいらしく、

つくっている時も焼いている時にも

とてもお利口さんの小さな生徒さんです。







ママ曰く、
チーズが大好きなんだそう。

なので、今回はチーズケーキを
つくられましたスイーツ
小さな生徒さんと相談して
チョコ風味のチーズケーキに。

マーブル模様も上手に描かれましたよ合格
お迎えに来られたママも
出来上がったケーキの出来上がりに
ビックリされていました。







桃の節句のお菓子に
ご家族皆さんで楽しまれたそうです雛人形

お爺さま、お祖母さまも、
とても喜ばれたそうです。
4歳のお孫さんの手づくりケーキなんて
感動ですよね。

一生の思い出になる桃の節句に
なりましたね。

とにかく、
教室が楽しかったらしく
次回もお菓子つくりにチャレンジですジンジャーブレッドマンジンジャーブレッドマン
良かった〜

次回も楽しみに、
お待ちしていますね。




料理教室
cooking room
menu=ムニュ=
3月のご予約を承り中です。
春からの料理教室はいかがですか。
今年こそ料理上手を目指している方や
趣味つくりにご利用下さい。
美味しいレッスンをご用意して
お待ちしています。
お問い合わせも気軽にどうぞ。




料理教室
cooking room
menu=ムニュ=
熊本市東区東野2丁目4-3
電話096-369-4541(10〜20時)