ブログ始めました。
1日にひとつ。
なにかしら、しようと思ってます。
断捨離、片付け、
掃除しまくったり、
DIYとかね、
なにかしら、です。
毎日、記録していけば、
3日坊主の私でも続けられるかも。
さて、3日坊主になるか、、、3日目。
今日は、
キッチンの出窓んとこ。
なかなかキレイ違う?
流し前の出窓は、
ステンレスで清潔で、
けっこう幅もあって、
洗ったコップやお弁当箱などの一時置きに、
とっても便利。
便利過ぎて、
一時置きから常時置きになりかねない。
色んなものを置きたくなっちゃう。
ても、ココはすっきりしておきたい。
常時置きでもいい。
すっきりしてたい。
前の状態は、なんやかや置いてあるね⬇️
一時置きは常に渋滞に。
謎解きはディナーの後に。
まず、
ヨーグルトメーカーはココに要らんな。
コンセントに近い収納へ移動した。
(この収納の中もちょこっと片付けた)
(コレ醍醐味。他の部分も片付ける)
息子ちゃんの第二群の水筒。
(第一群は使用中)
これもココには要らない。移動。
白と青のケースは、、これは要る。
洗った後のお弁当箱やらを、
次の日の朝まで置いておく場所。
要る。
歯ブラシ3本。歯磨き粉3個。
私と子ども2人の歯ブラシはココが定位置。
(ちなみに旦那のは昨日の記事に)
家族4人のお気に入り歯磨き粉が違うて、、、な。
変わった家族や。
それはともかく、
入れるコップを変えてスッキリ立つように。
そして、
誰も食べずに放置されたリンゴ。
かわいそうだから、
この機会にリンゴジャムにした⬇️
リンゴジャムって、
ちゃんと作ると、ちゃんと美味しい。
知ってた?
普段は適当に料理するけど、
リンゴジャムだけはレシピを守って作るの。
砂糖の割合はリンゴの30パーセント。
あとハチミツとレモン汁を適当に。
(え?そこは適当なんだね?)
中火でコトコト煮て完成。
で、
必要なものだけにした一時置きが⬇️
このスッキリが続けばええなぁ。
このスッキリが続きますように(神頼み)。