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今日は、
朝からまな板が臭い。
旦那が魚を捌いたあと、でして、
魚臭を退治することにしました。
旦那は、
趣味で釣ってきた魚を、
趣味で捌くんですけどね、
私はそんなコトできないから、
とってーも助かってます。
ただね、
あの人、
まな板を(ちゃんと)洗わないのですよ。
魚専用のまな板ですから
他の料理に差し支えは無いですし、
まあ、普通の洗剤では洗ってるみたいだけど、
なんか魚臭い〜〜
魚臭が残っていて、いつも嫌なんです。
今日の魚まな板も、
臭さ絶好調でしたから、
念入りに洗いました。
魚臭の原因は、
トリメチルアミン。
これはアルカリ性です。
ということは、
酸性のモノで洗えば良いのですよね。
今回はクエン酸を使いました。
普通の洗剤と水(お湯はダメってさ)で、
まな板の傷のすき間までキレイにしたあと、
クエン酸水をスプレーしました。
クエン酸が魚臭を分解してくれてます。
おまけに、殺菌作用もあるから、
クエン酸って頼りになりますね。
殺菌、殺菌。
魚臭はほとんど消えました。
完全に無臭という訳にはいきませんが、
トリメチルアミンは不在(笑)
まな板が清潔だと気持ちいいです。
そしてそして、今日は、もひとつありました。
魚焼きグリルがきったなあい!
お魚を焼いたあと、洗ってなくて、
ギトギトのままだったんですよ。
たぶん、
ちょこっと捌いて、
ちょこっと焼いて、
ちょこっと食べちゃったんでしょね。
(ひどいじゃねーか、ダンナさんよー)
(いつ焼いたんだよー?ダンナさんよー)
まあ、
私が早く気づけば良かったんですけどね↓
洗うタイミングを逃した魚焼きグリル。
ここは、
セスキ炭酸ソーダの出番ですかね。
そんでも上等)
ビニール袋に60度位のお湯を入れて、
セスキ炭酸ソーダを大さじ一杯溶かして、
浸け置きました。
1時間くらい後、
アクリルたわしを使って洗い流すと、
ひゃっほい!ピカピカになりました。
期待以上の洗浄力。
「そこまでキレイにしてもらわんでもええで」
って言ってしまいそうなくらい、
積年の焦げつきまで取ってくれました。
(今日はお湯の温度とセスキの量をちゃんとはかったからか、効果が驚くほどすごかった)
楽しい〜
こういうの、楽しいです。
旦那がグリルを勝手に使っても、
そして洗うことを忘れていても、
いや、たとえ、
「グリルは主婦が洗うものだ」と思っていても、
私は平気です。
セスキ炭酸ソーダがある限り、
平気平気どんな油汚れもドンと来い、ですよね。
最後まで読んでくださってありがとう☆
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