大阪 南森町駅 徒歩1分
さとう式リンパケア サロン「マーブル」
大阪福島区自宅サロンにて
発酵おうちごはんのお料理教室
「maman」主宰
ふたまつひろみです。
ご訪問ありがとうございます。
10月は甘酒アイスレッスンと塩麹レッスン♪
8月、9月と大好評だった塩麹チキンライス
家事の労力を1/2にしながら、いつものご飯を健康ごはんに。
麹調味料の魅力が2時間でわかる楽しいレッスンです。
8月に引き続き9月もたくさんの方にご参加いただき、麹で作る発酵調味料がいかに簡単に美味しくを実現できる魔法の調味料なのかを体験していただけたかと思います。
塩麹、買ってはみたけど、どうやって使っていいかいまいち分からない、、、というお声をよく聞きますが、実は本当に簡単なんです。
「麹調味料を使うだけでお料理上手になった気がする」「料理が苦痛じゃなくなった」とのご感想も多数いただけた塩麹レッスン。
初めてさんも、発酵好きさんも色々な年齢層の方でも参加しやすい座学とデモ形式のレッスンとなっております。
8月、9月は20代〜70代の方にご参加いただきました!
このレッスンで学べること
①塩麹を活用した「炊く」調理法を学ぶ
②麹調味料を使った発酵タレの作り方がわかる
③塩麹を使った「漬ける」調理法がわかる
④塩麹を使った「和える」調理法がわかる
レッスンメニュー
●塩麹チキンライスと発酵タレ
●無限もやし
●浅漬け
●塩麹作り
このレッスンでは「塩麹を使うことで家事の労力1/2で料理が作れる」ということをお伝えする2時間です。
理由は3つ!
1つ目はお肉を美味しくする素だから。
2つ目は天然由来100%のうま味調味料だから!
3つ目の理由は毎日使う調味料として使えるから。
この3つの理由を頭で理解できるとレシピ検索に時間が取られることがなくなり
自分時間や家族の時間が増えるだけでなく、おうちごはんが格段に美味しくなります。
実際にデモで作っているのを見て頭で理解でき、食べて体感することができるので2時間終わる頃には「帰ってすぐ作りたい」という気持ちになって帰って頂いています。
先日、お越しくださった生徒様の中には当日作って翌日のお昼にも作ってくださった方も!
つくれぽメッセージありがとうございました!
習って作らないなんてことが無いのは、簡単にお家にあるもので作れて驚くほど美味しいから。
山口飲食さんで販売されているレシピで塩麹を作ってお持ち帰りもしていただきます。
2時間のレッスンの流れはこんな感じです。
①レッスンお説明・・・なぜ塩麹を使うと家事の労力が1/2になるのかを頭で理解できます。
②目の前で料理を作りながら解説します。みんなの前で調理することがないのでご自身のペースで学んでいただけます。
③塩麹と塩の味比べや作ったメニューのお味見もしていただきます。
「鶏ガラの素を使わなくても和え物がこんなに美味しくできるの?」『お米の美味さにびっくりした!」と嬉しいお声が飛び交う時間に!!
お店のレシピで塩麹を作っていただき最後に出来上がったものをお弁当に詰めてお持ち帰りいただきます。
お客様のお声はこちら。
筆記用具・保冷剤・塩麹とお弁当のお持ち帰り用のバック
【お持ち帰り】
塩麹・塩麹チキンライスのお弁当
※場所とお振込方法はお申し込み時にお伝えいたします。
9/18(月)20時より公式ライン募集いたします。(下に画像をクリックで公式ラインに登録ください)
こちらの公式ラインからお申込み下さいね。
ご質問、リクエスト日時などもこちらからメッセージ下さい。
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塩麹チキンライスレッスンお申込み
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②塩麹
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