散策で冷えたあとは
ゆっくりお風呂に入りまして
(なんと風呂が2箇所ある)
そのあとは旅館のご飯ですよーw
胃の調子があまりよくないので
パンシロンでバリア張ってのぞみました(苦笑
最初のお膳は「旬の訪れ」
なんだかめでたいではありませんかw
なまこ おとし山芋
なまこはさばけないんですが
こうなってたらいくらでもたべられますww
これ見た目無理な人も多そうだな…w
こりっこりっ!
これは日本酒にあう!
てなわけで日本酒です。
多分旅館のオリジナル
こちらの旅館
ロビーに焼酎バーもあって
すっごい魅力的な焼酎が並んでたんだけど
私焼酎のめんのやった。。
残念。
でもこの調子だと
そのうち飲めるようになりそうだ。
閑話休題
姫鮑のやわらか煮
やわらかいあわび
あわびの奥にちょこっと見えるのは
蓮根サーモン重ね
海老金糸巻
からすみ刺身大根
からすみ初めてたべた!!!
かなり好きだこれwwwww
長崎ってからすみ有名なのね。
一番奥は鶏松風
これはワインがあいそうな味付け
あー、スパークリングワインでもよかった。
おもいつかなかった。
温泉といえば日本酒でしょう!
と勝手に思っていたw
黒豆ゼリー
ぷりぷりw
黒豆最近食べられるようになりましたww
普通のおまめさんはダメなんだけど
黒豆はうまいw
家でも正月は黒豆と田作ばっかり食べてるw
蕪寿司
蕪のお寿司
さっぱりw
真ん中の「福」とかいた入れ物には
くわい煎餅
こりこりしておいしかったw
「梢を渡る風」
海老真丈の清し汁
おいしいw
金箔いりw
「有明海、橘湾の海の恵み」
鯛、ひらす、マグロ
お刺身はまちがいないw
あれ?日本酒がいつのまにかあいているので追加w
「ほっとあったか旬の一品」
さてこちらのお鍋には
こちらの具をいれて。
甘鯛のみぞれ鍋の完成
食材はすべて島原半島で取れたもの
朝仕入れたものです。
「ちょっぴり洋風のお楽しみ」
雲仙牛のシチュー
仲居さんが
「雲仙牛のステーキでございます」
とかいってもってきたので
どう見てもステーキじゃねぇ…www
とおもいましたがwww
和食コースの中にシチューがw
おいしかったんだけど
清し汁のあとのみぞれ鍋のあとのシチューが
意外ときついというか…w
ステーキがよかったな(ぁ
おいしかったんですけどねw
赤ワインほしくなったw
「酢の物」
地元野菜と海の幸のテリーヌ
三種のソース添え
バジルマヨネーズとバルサミコ酢となんかのジュレ(酷
さっぱりw
でももうおなかいっぱいになってきたw
まだまだつづくけどw
「雲仙だけ裾野の大地の恵み」
海老芋万頭
もちもちでおいしいw
「お食事の締めに」
根菜の炊き込みごはん
もうみんな腹苦しい
とか言ってたけど
結局たべたw
おだしがきいてておいしかった。
上品な味付けでさっぱりいただけたw
止椀
もうのめない…のんだけど。
「旅の余韻」
ブラマンジェ
手作りらしいですw
日本酒3合いただきましたw
満足w
食べ過ぎたw
なのに
ロビーで餅つきするよ
とのことで
腹パンにさらに餅wwwwww
縁起物だからwwww
でもこれがまた
つきたてでやわらかくて
笑顔になるほどおいしかったwwww
結局「もうたべられない」っていう母の分までたべたw
くいしんぼう万歳
この後部屋飲みする予定だったのに
朝4時起きと
満腹感のおかげで
ねっころがってまったりマツコと細木先生みてたら
いつの間にかねちゃってた。
11時に起きて
またお風呂行って(2箇所はしご)
夜中の1時に就寝しました。
みんな起きたり寝てたりだったので
部屋飲みできずw
まぁそうなるわw