タイ料理を作るときに使う、
クロックの石のタイプを購入した。
カレーペーストを作るためのハーブ類も、
東広島市の『ナッサコン クルア タイ』で購入した。
まだ在庫のあるハーブは購入しませんでした。
クロックで、
コリアンダーの実、黒こしょう、クミンシード、
パクチー、にんにく、唐辛子(家にあった冷凍の生の赤唐辛子を使用)、
こぶみかんの葉、カー(タイのショウガ)、レモングラス、
塩、カピ(エビ味噌)、ホムデーン(紫玉ねぎで代用)を、
クロックでつぶして作りました。
こんな感じです。
多分10分位つぶしました。
ハーブ類の繊維が残った、すごいスパイシーなカレーが出来上がりました。
すごいヘルシーそうですね。
市販のタイカレーペーストより、
風味も香りも違いました。
口の中で、いろんなハーブとスパイスの独特の風味が広がります。
昔ながらのクロックで作る、
タイカレーはすごいおいしいですね。
クロックでつぶすのも楽しいし、
また作りたいと思います。