オレンジピール🍊を生地に練り込みました。
爽やかなオレンジの風味が広がります。





材料(パン生地1つ70gで9個分)

1.強力粉…………300g
2.牛乳🥛…………100g
3.ビール🍺………50g
4.  プレーンヨーグルト‥‥‥40g
5.  オレンジピール🍊‥‥‥60g
4.きび砂糖…………30g
5.無塩バター………15g
6.岩塩………………4g
7.白神こだま酵母……3g






下準備として、牛乳🥛を60度に温めておく。
バターを溶かしておく。
オレンジピール🍊を細かく刻んでおく。



1)大きめのボウル🥣に岩塩、きび砂糖、温めた牛乳🥛、ビール🍺を入れたら、上から白神こだま酵母ドライを振り入れ、ぷくっと酵母が膨らむまで(5〜10分)そのまま待つ。


2)ボウルに溶かしバターと刻んでおいたオレンジピール🍊、プレーンヨーグルトを入れ、軽く混ぜ合わせる。




3)  強力粉を一気に入れ、カード等でよく混ぜ合わせ、手で数回捏ねたら、生地を一つにまとめる。ボウルの上から軽くラップをかけ、オーブン等で30度60分ほど発酵させる。



4)発酵後、手に粉をつけて(分量外)ガス抜きし、数回ボウルで捏ねたら、生地を一つにまとめ、ラップをかけ、オーブン等で30度30分ほど発酵させる。



5)発酵後、手に粉をつけて(分量外)ガス抜きをし、数回ボウル🥣で捏ねたら、生地を9つに切り分け、丸める。




6)  丸めた生地を天板に並べ、上から刷毛で牛乳🥛(分量外)をたっぷりと塗る。



7)  天板の上に軽くラップをかけ、オーブン等で
35度30分ほど発酵させる。


8)  ラップを外し、190度に温めたオーブンでおよそ20分焼いたら完成!













朝食におすすめです☺️



オレンジピール🍊は自家製。清美オレンジの皮を使いました。





新型コロナウイルスの影響で、みんなの日々の生活が一変。
今まで当たり前に出来ていたことが、制限され、ストレスや不安に感じることも多いのですが、正しく恐る、をなるべく心がけて、日々の心を平穏に保つようにしています。


とは言っても体は正直で、体調管理が難しいですね。。。


こんな世界になろうとは、つい半年前まで思いもよらなかった。


そんな折、『五体不満足』の著者、乙武洋匡さんのブログを読みました。乙武さんだからこそ感じている、今の世の中の見方、考え方にハッとさせられました。今のこの息苦しさ、不自由さを乗り越えるヒントがあるようにも思います。
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私は過去に膝を痛めて、松葉杖生活を短期間ですが経験しました。その時初めて、外出時の不便さを、身をもって体感したのを思い出しました。

雨の日の朝、その日は病院の予約があり、外へ出ようと傘を手にしたら、あれ!そうか、松葉杖だと傘をさせないんだ。。。
それすら、知らなかった、というか経験するまで気がつかなかった!両手が塞がってるから当たり前のことなのに、です。


そういう自分の無知さや、想像力のなさに正直驚きました。


想像力は大事だと、常日頃思っているし、よく子供にも話しているのですが、自分でも気がつかないところで、想像力が欠如してしまっていることがあるんだと心に留めておく、それだけでも違うのかもしれない、ですね。



そして日本の医療が、崩壊しないためにも、コロナだけでなく、怪我や病気にこれまで以上気をつけて生活しようと、家族で話しています。



まずはゴールデンウィーク明け、それをひとまずの目標に。








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