みなさまこんにちは
ホーチミンでの日々の夕食を 決して豪華ではありませんが
自分自身の励みと 思い出に 恥かしげもなく 載せちゃいます(*v.v)。
近所のスーパーや 市場 そこら辺の道端で売っている 食材で作ります
(時々外食の時もあるよ)
使用した食材の紹介なんかもしていきたいと思いますので
将来ベトナムに住まれる方 現地の食材でどんな料理が出来るか参考になれば幸いです
しゃぶしゃぶ
この間から なんだかしゃぶしゃぶに取り付かれていて 頭の中は 99%肉一色
柔らかい牛肉をちゅるちゅると 食べたい 食べたい 食べた~い(>_<)で 脳内イメージはこんな感じ
でロッテマートにお買い物に行くと なんとUSAビーフがセールになってた
定価425,000ドン/kg(1,700円)が350,000ドン(1,400円)に・・・
これは 自宅で食べ放題が出来るではないかと 1人ほくそえみ 牛肉購入
ベトナムでも輸入牛肉売ってますよ (大手スーパーマーケット)
肩ロースの部分 柔らかいよ
牛肉以外の材料は
韓国産 えのき NAM KIM CHAM200g 中国産 緑豆春雨 BUN TAU DAU XANH200g
クレソン XA LACH XOONG
後はチンゲン菜(CAI THIA) とにんじん(CA ROT) これらは画像無くても分かりよね
ところでクレソンは 日本では サラダかステーキなどの付けあわせが定番ですが
こちらではお鍋の具材として使われます 火を入れるとわずかながら 甘みが出てきます
土臭いので 土の臭いが取れるまでよく洗わないといけません
う~ん(>_<)
やわらか~いо(ж>▽<)y ☆
美味しい~ヾ(@^(∞)^@)ノ
ちょっとぼろぼろなのは気にしないでね( ´艸`)
以上昨日の晩ご飯は しゃぶしゃぶでした
さ~肉は食べ終わったから次は 刺身ね 刺身 刺身 刺身 食べたい 食べたい 食べた~い・・・・(笑)
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