本当 久しぶりの調理ネタですが・・・
フエで泊まったホテルの朝ごはんで
パンケーキを選んだら
若いお姉さんが 分量を量りながらちゃっちゃっと焼いてくれた
パンケーキが とても美味しくて
ベーキングパウダーを入れてないので 膨らんでもいなかったんだけど
素朴な味が忘れられなくて ホットケーキを焼いてみました
日本にいたら ミックス粉の種類が多いので
お菓子を作るときは ついつい利用してしまいますが
ベーキングパウダーさえあれば
ホットケーキミックス粉 で作った生地くらい膨らませることが出来ます
分量(一人分)
薄力粉 200g
砂糖 50g
卵 1個
牛乳 100cc
ベーキングパウダー 小さじ1
塩小さじ 1/4
①薄力粉にベーキングパウダーを加え 良くかき混ぜておきます
②計量カップに 牛乳 砂糖 卵 塩を加え良くかき混ぜておく
① の中に ② を少しづつ流しいれ かき混ぜる
フライパンに油を引いて 弱火にしておく
このとき暖めすぎると焦げますので 温度が上がりすぎた場合
フライパン中央部分からゆっくり 液を流しいれる 均等に丸く広がっていきます
蓋をしてしばらく加熱 極弱火です
片面が充分膨らむまで ひっくり返しません ↓このくらいになったらひっくり返します
※早くひっくり返すと ふくらみが少なくなります
竹串をさして 粉がついてこなければ出来上がり
お皿に移して 出来上がり
直径20cmのフライパンで 2枚焼けます
薄力粉が無かったので 強力粉で作ったので 焼き上がりがどっしりしています
薄力粉なら もう少しふわふわになったと思いますが
これはこれで しっかりした生地で美味しいです
お好みで バターやメイプルシロップ ハチミツなどをつけてお召し上がり下さい
でもカロリーがね~
ベーキングパウダーは ホーチミンの輸入食材店及びスーパーに売っていますよ
簡単に出来ますので 朝食が面倒くさい時にはどうぞ
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