皆様お元気ですか?
11月も もう半ば
今年もあっという間に終わってしまいそうですね
季節がない感がないホーチミンは
意識していないと 今がどの季節か忘れてしまいそうになります
ホーチミンはもう乾季に入ったみたい
雨が降る日も大分少なくなって
夜は涼しくなってきました
これからベトナムへの旅行はベストシーズンですよ
さて久しぶりの料理ネタなのですが
以外に美味しかったお魚を見つけました
ただ近くの露店で買ったので名前がわからないし
しかもカメラ持って行くの忘れて
下処理してもらった後なので
現物が判り辛いとは思いますが
多分 川魚
大きさは尻尾まで入れると30cmくらいはあるので 結構大きいです
下処理する前の姿は タイに似ています
身も白身で とっても綺麗 生きてピチピチしてたので
刺身でも食べられそうなのですが・・・・ 寄生虫がいたら怖い
お値段は 40,000/kg ですので安いです
上記1匹 32,000ドンでした
白身なので 揚げると硬くなるかなと思い ヌクマムで甘辛く煮てみました
ヌクマム
みりん
砂糖
水
しょうがを入れると良いのですが切らしてたのでしょうが無し (洒落じゃないよ~)
でも臭くはないです
盛り方間違えた 頭が右になってる
新鮮なので身がはじけちゃった
切って煮ればいいのにね~ 面倒くさいので丸ごといって見ました(^^ゞ
お味の方は
思った以上に身がやわらかくて 癖も無く食べやすい
1人で半身は食べられちゃうね
写真に撮ると小さく見えますが実際は大きいです
あ~ん 黒盆と 黒い色の和食器が欲しい~よ~o(TωT )
名前も 判りませんが以外に美味しいお魚でした
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