鹿児島地方、明日から冷えるようです
新生姜が残ってたので、明日からの寒さに備えジンジャーシロップを作ることに
生姜は体を温める食材として有名ですが、生のままだと逆に体を冷やしてしまうそうなんです
(上手に使い分けできそう)
生姜に含まれるジンゲオールが、体を冷やす効果があり、熱を加えるとジンゲオールがショウガオールという成分に変化し体を温めてくれるようです
ショウガシロップの効果
・血流を良くし、疲労回復
・老化防止
・代謝を良くする
・胃腸の調子を整える
・鎮吐作用
・風邪のひき始めに などなど
材料
生姜 150g
砂糖 150g
水 350cc
はちみつ 大さじ1杯
レモン汁 大さじ1杯
生姜を薄切りにし砂糖、水を火にかけます
コトコト10分から15分煮出します
仕上げにはちみつ、レモン汁を入れて出来上がり
※砂糖、はちみつ、レモン汁はお好みで調整してください
紅茶に入れてジンジャーティー
ホットミルクに入れてチャイ
炭酸で割ってジンジャーエール
ビールのカクテル、シャンディーガフ
ウイスキーと炭酸でジンジャーハイボールなと楽しめますよ
寒暖差が5℃以上になると、自律神経のバランスが乱れで体調を崩しやすくなります
三食きちんと食事をとり、十分な睡眠をとり、ジンジャーシロップで体をポカポカにし、この冬のりきりましょう
お砂糖入っているので飲み過ぎには注意です