一粒のお米、果物や野菜、すべてにどれだけの太陽と月どれだけの雨、どれだけの風がそそがれたでしょうか。

土は、いつからそこにあったでしょうか。
私たちが想像できないぐらいの長い長い年月をかけてできた土。
その間、どれだけの太陽と月と風と雨がそそがれたでしょうか。

牛乳一滴に、どれだけの太陽、月、風、雨がそそがれたでしょうか。

宇宙が神様の創造物だとしたら、食べ物はその力がまさに結晶となったもの。長い長い年月の進化の恩寵。私たち人間はそれを手にして長い長い年月それを食べてきた。



野菜や果物は、私たちを助けてくれる栄養というメッセージに満ちている。私たちの祖先は、どの草を食べれば血が綺麗になり、どの果物を食べれば傷の癒しが早くなるのか、ずっと知っていた。


毎日の食事を通して、どれだけの太陽、月、雨、風が私たちの体に入るのか。

それを私たちが口にすれば、宇宙が体に入ってくる。
宇宙と1つになる瞬間。

どの食材がいい、どの食材が危ない、と言う前にそのことに意識を向ける瞬間がどれだけあるだろうか。



アーユルヴェーダでは、食事は沈黙のうちに食べること、と教えている。

それは全意識を目の前の食事に集中させて食べるべきだから。つまりマインドフルに食事をすることで、私たちの消化力はあがり、自然の恩恵という栄養を余すことなく自分の力とすることができるから。

料理をする前、食べる前にそのことに想いを馳せよう。

長い長い年月、生き物を支えてくれている自然。宇宙が与えてくれている命にどのようにお返しできるのか。

それは心を込めてマインドフルに食べること。

私たちは料理をする前、食べる前に、どんなものであろうとも目の前にある食材や食事に感謝し、メッセージを受け取り、また愛を注いでいるだろうか。

栄養という力が入り、身体と心を癒し、機能させ、新しい力を生む。

その力でさらに愛を注いでいく。

食べること。毎日3回、それをやるだけでこの地球に愛あるお返しができる。



.

○今後の予定○

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
.
【東京】アーユルヴェーダ料理単発教室
.
7/13(土)18(木)
『夏に備えるアーユルヴェーダ料理』
講師:水野/ 場所:クロスキッチン(表参道)
.
7/27(土)30(火)
☆ビギナークラス☆『夏を祝うアーユルヴェーダ料理』
講師:三村/ 場所:アユルダ自宅サロン(祐天寺)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
.
【ABNC-アーユルヴェーダ体質別調理法を学ぶ5日間】
次回のABNCベーシックは9月末の水曜から、アドバンスは11月の土曜を予定しています。近日公開。
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
.
【アーユルヴェーダサロン監修】
中目黒のサロン・コクアプラスのアーユルヴェーダトリートメントメニューを監修させていただきました。クオリティの高いアビヤンガ、ハーブ蒸しが受けられます。
ご予約はお店へ。http://cocuaplus.com/
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
.
【南インドケララアーユルヴェーダリトリート】
8月9日〜1週間もしくは2週間でご参加いただけます。http://ayurda-ayurveda.com/
.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
.

【レシピ本発売のお知らせ📢】

小学館から『ゆるレシピ』発売。キチャリなどを中心としたアーユルヴェーダ養生食のレシピ満載。整える和食と二部構成✨書店、アマゾンで発売中

.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

.

【毎週土曜はアーユルヴェーダプレートの日】
オーガニックのコールドプレスジュース&スムージーのお店、トゥルーベリー表参道店にてアユルダ監修のアーユルヴェーダプレートが食べられます。プレートは土曜のみ:11:30〜17:30
http://trueberry.jp/    03-6427-7088
.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 
.
クックパッドレシピは「アンナプルナカオリ」