「アーユルヴェーダをすると何が変わりますか?」のご質問を頂いたので、お答えを何回かに分けて書いています。

命(アーユル)の科学(ヴェーダ)であるアーユルヴェーダの取り扱い範囲はまさに広く、食はほんの一部に過ぎませんが、私たちの毎日に関わるのでとても重要です。

「私たちの身体は食べたものでできている」「人は食なり」という言葉はウェルネスに関心のある人なら聞いたことがあるでしょう。

アーユルヴェーダはまさにその考えです。今の自分を作っているのは、これまでの食が大きな鍵を握っています。

世の中はスーパーフードなど「これを食べたら健康になる」という食の情報に溢れていますが、アーユルヴェーダの指標は「自分の消化力に見合うもの」といたってシンプルで、かつ奥が深いものです。




今の自分の消化力のキャパを超える食事、またはキャパを満たしていない食事は、身体の機能になんらかの支障をきたしてしまいます。

消化力に見合っていない食事をすると、いわゆる「ドーシャが乱れる」原因となります。ヴァータが乱れれば便秘や乾燥、ピッタが乱れれば炎症やイライラ、カファが乱れればむくみや倦怠感、などです。

この「消化力」を考えると本当に面白くて、これが健康と命の全てに関わってきます。

サンスクリット語では、消化力を「アグニ」といいます。直訳は「火」なので、お腹の中で食べ物を燃やすイメージです。

私はよく、料理教室や講座でも「お腹のなかに神聖なアグニさまが住んでいると思って、お世話してください」とよく言ったりします。神様が住んでいる、と思えば暴飲暴食はできないはずです。それぐらい意識をしてしかるべきこの消化力。

最近の健康キーワードのなかに「腸内細菌」がよく取り上げられますが、アグニとこの腸内細菌は非常に近い関係にあるのではと感じます。

食べたものを消化し、腸内細菌によって微細な栄養素にまで分解して酵素を出し、血液の中に送り込んで全身へと行き渡らせる。

この腸内細菌のバランスが整っていることが健康の鍵だと近年の研究でも知られています。逆にバランスが崩れれば、内臓機能や脳機能に大きな影響があることもわかってきています。こういった症状を一言で「ドーシャが乱れている」とアーユルヴェーダは表現します。どのドーシャがどのように乱れているか、は勉強することで自分でもある程度解るようになったり、またアーユルヴェーダの専門家のドクターが診断してくれます。

この「アグニ」を健全に保つのに一役買ってくれている大きな存在が「ギー」です。精製バター、澄ましバター、などとも言われますが、「1番ピュアな油」と言われます。

ネパールでは昔は料理にはギーしか使わなかった、と言うほどに食にとっては非常に重要な存在です。

ギーの効能は、
・消化力をアップする
・腸を整える
・脳機能を向上させる

などがアーユルヴェーダの古典でも説明されています。「腸内細菌のバランス」とこそいってはいないものの、同じような解釈ができます。

また腸は第二の脳と言われるほどにその状態が脳機能にも影響を与えます。腸内細菌のバランスがうつ病などにも影響しているという研究もあります。

ギーはまさに、「命の油」と言っても過言ではないほどに食事には重要な油です。世間ではさまざまな油の栄養素について解説されつつあり、オメガ3を含む油が健康に重要であることはだいぶ知られてきました。

ギーにはまさにこのオメガ3が含まれ、他にも短鎖脂肪酸、ビタミンA、E、D5など重要な栄養素が含まれていることも分かっています。しかし、なぜかこのギーだけはまだ健康油のリストの中に入ってこないのです。

もちろん、品質の良いバターから作られていることが条件です。穀物を食べて育った牛と、牧草を食べて育った牛では肉やミルクに含まれるオメガ3の量が変わってきます。

ぜひギーをたくさん取り入れて、腸内環境の改善に役立ててください。

「アーユルヴェーダをすると腸内環境が良くなる」



.

今後の予定

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

イベント

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

●1/18(土)17:0019:30

『瞑想&アーユルヴェーダディナー』by Ones Philosophia 

瞑想はマインドを「リセット」して新しい「プログラミング」をしてくれます。まずは体験と1歩の練習から。新しい年を素晴らしい年にしましょう!

場所:Ones Jingumae(外苑前)

お申し込み:https://bit.ly/2F5zr7A

.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

ABNC5日間コース2020年春開催日決定!(東京&大阪)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

アーユルヴェーダの体質別調理法、栄養学、哲学、論理、女性健康学を学ぶ5日間コースが今年も開催します!人気のコースにてご予約はお早めにどうぞ。

.

●ABNCベーシック(東京/週末)3/21,22,28,29,4/4 

●ABNCアドバンス(東京/毎水曜)4/1,8,15,22,5/13 

開催会場:メリーホームカフェ&ヨガスタジオ(護国寺)

https://www.ayurda-ayurveda.com/abnc.html

.

●ABNCベーシック(大阪心斎橋/週末)4/11,12,18,19,25

https://www.spirityogastudio.com/event/ayurveda/

.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

アーユルヴェーダ料理単発教室

- - - - - - - - - - - - - - - - - - 

1/19()21() 11:0014:00

『ビギナークラス:基本のネパールダルバート』

講師:三村/場所:アユルダ自宅サロン(目黒区)

https://www.ayurda-ayurveda.com/blog/beginner_jan20.html

.

1/25(土)11:0014:00 場所:クロスキッチン(表参道)

『皮から手作り・カラフルベジモモ教室』講師:水野

https://www.crosskitchen.jp/mizuno-momo/

.

●2/14()15()11:0014:00

『芽吹きの準備のアーユルヴェーダ料理』

講師:水野/ 場所:クロスキッチン(表参道)

https://www.crosskitchen.jp/mizuno-2/

.

●3/18()20(祝金)11:0014:00

講師:水野/ 場所:クロスキッチン(表参道)

サイト準備中

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

水野香織(アユルダ)監修のアーユルヴェーダ料理が食べられるお店

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

トゥルーベリー表参道店(表参道・毎週土曜日)

Ones Jingumae(外苑前・毎週月曜日)

メリーホームカフェ&ヨガスタジオ(護国寺・不定期)

.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

クックパッドレシピは「アンナプルナカオリ」

https://cookpad.com/kitchen/8915281#share_url

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 

.

#ayurda #ayurvedacooking #cooking #vegetarian #curry #spice #ayurveda #ayurvedafood #yoga #instafood #healthyfood #アーユルヴェーダ #アーユルヴェーダ料理 #インド料理 #カレー #スパイス #ベジタリアン #アユルダ #アーユルヴェーダ料理教室 #ヘルシーフード #レシピ #ヨガ #アーユルヴェーダ講座 #体質改善 #体質別の食事