こんにちはアドバンスト・ロルファー™のユキです
★食と知覚②★
お待たせしました
動きの指導者対象ロルフィングセミナー『ホリスティック・システム』の第0期生でもある、森拓郎さんとの「食と知覚」にまつわる対談的ツイートのシェア第2弾。
→第1弾はこちら
森さん
見た目、風味、食感、音‥食べるという行為は五感を鍛えるにはかなり優秀ですね!
私
そうなんです!だから、栄養面のことを別にしても、コンビニ食とかファーストフードは、「感覚に刺激を与え、養い、洗練させる」という意味でとても厳しい。食で感覚を養える人は、日常でも丁寧な身体の使い方をできると思うし、身体を丁寧に使える人は食でも活かせると思います
この、
食で感覚を養える人は、日常でも丁寧な身体の使い方をできると思うし、身体を丁寧に使える人は食でも活かせる
というのは、本当にそうだと思います。
感覚を使っている時
=感覚が開いている時は、
自然に身体は伸びる方向へと向かいます
食は、日常の大切な動作のひとつ。
あまりに日常過ぎて、
そして時には、ただの栄養補給的な意識になってしまったり、
ひどければ、体に食べ物を入れるだけ、という行為になっていたり、
ついつい意識を向けにくい行為です。
ロルフィング®で見ていくような日常の動作の癖は
怪我や手術などと同じように
身体に大きな影響を与えます。
なので、
食に感覚的意識を向けられる人は
他の日常動作にも意識を向けやすいと思うし
その逆もしかり。
ちなみに、コンビニ食やファーストフードを否定してるわけではありません。
私も時に利用することがあります。
私のツイートの後に、こんなツイートをしたました。
手作りの素晴らしさですね
ここから、またちょっと違う方向へ森さんとのお話がすすんだので、
また次に紹介します
※ロルフィング®、またRolfing®は登録商標、またロルファー™は商標です※
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○
★募集中!★
動きを形ではなく、動きが生み出される時点ですでに変化している指導力へ!すでに持ってるツールを洗練し、結果を激変させるセミナーシリーズ!
現在8期〜9期が開催中。名古屋での金曜コース11期募集スタート!
受講者感想→こちら
【2019年1月スタート金曜コース】第11期詳細&お申込み
【2019年1月20日1dayセミナー】
★新刊『ヒントは自分のカラダの中にある 賢いカラダづくり』発売中
疲れにくい身体、結果がついてくる身体や動きを手に入れるたい人のための本。
ヒントは自分のカラダの中にある~賢いカラダづくり~ 1,620円 Amazon |