ごめんなさい🙇♀️
レシピというほどのものではないのですが…。
このラーメンにのっている味たまごについての質問がありましたので、載せてみようと思います。
それだけの事ですが、
幾つかポイントがありますので
お伝えしますね😌
ポイント①
まず、新鮮な卵ではなく、少し時間が経ったたまごを使用する☝️
これは新鮮だと、茹でた時に卵の殻と身の部分が密着して剥きにくい、との事です。
(実際にそうでした)
ポイント②
たまごを常温に戻す。
ポイント③
たまごのお尻側に穴を空ける☝️
(たまごのトンガっていない方。
まぁるい方ね)
↓私はこのようにガビョウを熱湯消毒して空けています。
100均には茹で卵ようかの穴あけ器があるみたい。
沸騰したお湯にお玉でそぅっとそぅっと
タイマーを6分30秒にセットして
(けど、私はほぼやったことありません💦
色々並行して作業をするのでそのヒマはなし👇)
茹で始める時、お酢をチョッピリいれる
(小さじ1くらい)
速攻冷水で冷やす☝️
↓このようにツルリっ❗️
ラーメンに入れても良いし、
炊き立てごはんに乗せて食べても
美味しくいただけます♡
よろしければ
非常事態の作り置きにお試しくださいね。
私はいつも1パック、10個づつ作っています。
meru