オープンドでおはようございます。
これは一昨日の朝食です。
サンドイッチは滅多に作らないmeruさんです。
滅多に、どころかほぼ❓
つくりません。
でも、イースターに因んで
たまごのオープンサンドを、と。
🐣🐣🐣
茹で卵、きゅうり、自家製鶏ハム、
オリーブのオープンサンド
コーンスープ
ハッサク
ミルクティー
見た目は綺麗ですが、食べにくかった
ポロポロこぼれたり、お口の周りにくっついたり。
次回は薄くスライスしたバゲット🥖で作ろう❗️
昨日、NHKのBSで世界パン選手権(だったかな?)
というドキュメンタリーの番組を観ました。
ヨーロッパで行われるこの選手権、開催は4年に1度なのだそうです。
いわばパン職人のオリンピックのようなもの、なのですね。
日本中のパン職人さんの中から日本代表が選ばれ、この日のために
研鑽を摘む。
合宿も行われるんですね。
本当にアスリートみたいでした。
神戸屋の職人さん、ポンパドールの職人さんなど。
結果は日本、第2位。
準優勝です
もちろん、優勝を目指していましたが、準優勝
でも、素晴らしくて、観ていてグッとくるものがありました。
素晴らしい結果です。
優勝は中国🇨🇳
中国はアジア選手権で3位だったため、
その時からすべてのメニューを見直し、練り直して世界選手権に
臨んだ、とのことでした。
努力の結果ですね。
とにかく、素晴らしいの一言です。
本場フランスを追い抜いて、アジアが1位、2位、独占ですよ。
前回は韓国が優勝だったのです。
日本はお米文化の国のはず。
それが、世界第2位とは。
なんでも努力、思案、アイデア、研鑽なのだと。
パワーをもらった💪
お1人の職人さんはパン作りの感性を研ぎ澄ますために休日は
美術館巡りなど、自分を高める事、感性を揺さぶること、を欠かさないのだそうです。
パン作りに感性・・・。
そうなのね、と。 思わず納得。
それもそのはず、見た目も納得の素晴らしく美しいパンをお作りになられました。
ガストロノミー、と言ってよいのかわかりませんが、素晴らしかったです。
今このおうち時間、自分を研ぎ澄ますことをしよう、と改めて自分に言い聞かせました。
そして、中国がコロナを発症させた、とか言われ、なんだかトゲトゲした世の中に
なっていますが、
中国の職人さん、素晴らしかったですよ。
団結して、作り上げ・・・。
個人、個人は悪くないんです。
そうです。
アジア人同士、仲良くしたいよね。
流れを変えよう❗️
そして
一日も早い終息と皆さんの健康を願って,
できる人は今日も
Stay home🏠
meru
よかったらみてくださいね。
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