ミラーレスの充電を怠ってしまった~~~
なmeruさんです。
なので、お写真ちょっと暗くてごめんなさい。
我が家はスーパーでほぼ、お菓子を買いません。
買うとしたら、柿の種か、われせん🍘
おせんべい🍘ではなくって、あえてわれせん、を買ってしまいます。
貧乏性
・・と呼んでください
そうなんです、おかしを買わないので何を食べているのか、というと、
う~~~ん。
簡単!素朴!な
昔ながらのおやつ、をササッと作って食べています。
作る、というほどの手間もかからないもの。
体調は家族みな著しくよいので、たぶん食べているもの
摂取しているものがよいのだ・・と思っています。
コロナに感染する、したくない
そんな思いは皆同じだと思います。
そして、免疫力をつける事が大事
と言われ、このところで食について学びなおしたい、という方も多いかと思います。
いつもmeruさんが心掛けている、食べたもので身体はできている、という事。
少しづつここでも、そしてレッスンでもお伝えしていけたら、と思っています。
ただ、キモは無理をしない、ということ。
私もたま~にカップヌードルとか食べたくなるしね。
さて、レシピです。
今回もレシピというほどのものではないの・・・。
でも、だまされたと思って作ってください。
本当に美味しいのです。
お子様のおやつにももってこいですし、
ダイエット中の方!! お野菜たっぷりとれますよ!
もっちもちの大根餅風~~です。
【切って・揉んで・焼くだけ!簡単大根餅風】
〔材料〕 2枚分
大根 20㎝くらい
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
ごま油 大さじ1(1枚につき)
おかか 適宜
ごま 少々
**簡単酢 大さじ2
**しょうゆ 小さじ1/3
〔作り方)
①大根は薄い輪切りにした後、細切りにし、ボールに入れて塩をまぶし5分置きます
②染み出た水分を絞り、片栗粉を入れて全体にまぶします(手でまぶしましょう)
③片栗粉の粉っぽさがなくなり、まとまりが出てきたら、二つに分けましょう。
④フライパンにごま油大さじ1を敷いて火をつけてなじませ、③の生地を半分入れます。
お好み焼きを焼く要領で! 周りの生地がはがれないよう、押し付けて焼いてくださいね。
⑤中火で3分、少し焦げ目がついてきたら裏返して弱火にして4~5分焼いてください。
大根がほぼ透明になっていたら出来上がりです。
⑥お皿に盛り付け、おかかをたっぷり、ゴマを振って **の甘酢醤油をかけてどうぞ!
大根千切りに
絞って片栗粉をまぶして焼きます。
カットするとこんな感じです。
これね、桜エビを入れてもすごく美味しいです♡
でも、私はこのシンプルバージョンが好き♡
結局素朴なものが一番美味しい
そう思うのです。
美味しくできますように♡
meru
Line@です。
お友達登録よろしくお願いします♡