おはようございます☂
しとしと春雨のmeruさん地方です。
GWに作りたいお菓子はたくさん
構想は色々あるのですが、ダイエットに成功したれいから
あんまりお菓子つくらないで~~要望があり、
セーブしています。
少しだけ、ね。
私自身も、あぁ、食べすぎだなぁ。
と感じたりもしているので、自分の身体と対話しながら。
自分の身体との対話は大切
なので、自分や家族の身体を鑑みながらお料理やお菓子作りを
しております。
ダイエットバリバリ敢行中の時と、
今と
比べると、お砂糖の減るスピードが
恐ろしいほど違うんです。
それだけお砂糖が体内に入っている
ということ。
今ダイエットをしている方は
炭水化物による糖質ももちろんですが
お菓子やお料理に使う糖分も
少し頭において頂けば効果が出やすいのではないかと思います。
いつものお砂糖を
甘酒に置き替える
みりんに置き替える
ラカントに置き替える
そんな工夫をしてみると良いですね。
なにしろ、1年間で40キロ
減量したわけですから、又増やしたくはないですよね。
↓詳しくはこちらでご覧くださいね。
meruさんには減量のために開発した自慢のレシピと
マインドの保ち方を実体験しているので、おかげさまでコントロールできています。
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先日作った甘夏のオランジェットと夏みかんピール
これをチビチビといただいています🍊
でも、まだまだ熟成中の夏みかん、
でお取り寄せしたスルガ甘夏さまのサイトで
夏みかんの皮のピクルス、というものをみつけましたので
早速、作ってみました。
漬けて5日目🍊
つやつやぴかぴかです
オランジェットを作ったときはマスコバド糖をで作ったため
たいそう残念なお色なオランジェットになりましたが、
こちらは、こ~んなに素敵な、まさにオレンジ色🍊🍊
嬉しくなっちゃう。
お借りしたレシピですが、公開レシピなので、こちらにも載せておきますね。
【夏みかんの皮のピクルス】
<材料>
夏みかんの皮 1個分(100g)
酢 50ml
水 50ml
白ワイン(なくても可) 20ml
甜菜糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
にんにく 少々
〈作り方〉
① 甘夏の皮の白い部分の除き、たっぷりのお湯で3回茹でこぼす。
② 調味液をすべて鍋に入れて火にかけ、煮沸させ、粗熱をとる。
③ ①の皮をペーパータオルなどで水気をふき取り食べやすい大きさに切る。
④ ③をピクルス液につけて2~3日すると食べ頃です。
ちょっとだけホロ苦、そして甘すっぱいピクルス、
後を引く美味しさです。
艶々のピクルス、これ、
お色を見ているだけで元気にして
貰ってる気分。
そう、シアワセのピクルス🎶
私は夏みかんピールよりもこちらの方が好みかもしれません。
これ、バニラアイスと一緒に頂いたらきっとおいしいに違いない
(今、家にアイスクリームのストックはないのでできませんが、きっと美味しいよ♡)
一日に大さじ1杯の酢は健康によい、と言います。
腸内環境をよくする
脂肪燃焼効果がある
減塩効果がある
疲労回復効果
血糖値の上昇を抑える
抗菌作用がある
もう、ありすぎる。
なんでもそうですが、適量が一番。
適量を少しづつ気長に・・・。
是非、お茶のお供に夏みかんピクルス🍊
おすすめです
meru