しとしと雨の週末です。
本日はメルズキッチンお初
zoomレッスンを開催しました。
ここ3日ほど、勉強に勉強を重ねて準備は万端
のはずだったのに、直前でカメラが1台映らなくなる、という
トラブル
1台のカメラで決行いたしました。
ご参加くださった皆様、ご迷惑をおかけいたしました。
必死でお写真撮る余裕なし
それでもなんとか無事に終了いたしました。
よかったぁ。
失敗はありましたが、これでひとつ、ハードルを越えることが
できた気がします。
よしよし
そんなこんなで更新滞っておりました。
色々作っていましたが、お写真撮れていなかたり、です。
唯一、おからのシナモン・スパイス・ビスコッティはレシピにできましたので、
アップいたしますね。
ある日のおやつです。
ジャム用のちびちゃんいちご🍓をみつけたので、
いちごミルクを作りました。
それと一緒にビスコッティを。
おからとアーモンドプードルをつかったグルテンフリー、
糖質スーパーオフのビスコッティです。
【おからのシナモン・スパイス・ビスコッティ】
〔材料〕
●生おから 100g
●アーモンドパウダー 100g
●マスコバド糖 80g(いつものお砂糖で大丈夫です)
●BP 3g
●シナモン 小さじ1
●ナツメグ 小さじ1/8
●ジンジャー 小さじ1/8
●クローブ 小さじ1/8
たまご 2個
レーズン 30g
ミックスナッツ 30g
〔作り方〕
**ミックスナッツは包丁でたたいて細かくしておきましょう。
**オーブンは180℃に予熱しておきましょう。
①ボールに●をいれ、木じゃくしでよく混ぜ合わせます。
②たまご、レーズン、ミックスナッツもいれてまんべんなく混ぜます。
③天板にオーブンシートを敷き、種を厚さ1センチの長方形に伸ばします。
④180°Cのオーブンで15分
⑤焼きあがったら、幅2㎝ほどにカットします(お好みの太さで)
⑥粗熱をとってから150℃で25分焼いたら出来上がりです。
焼き加減はお好みで♡ 20分でも良いですし、もっと焼いても。
お手持ちのオーブンによって違いがありますので、加減してくださいね♡
シナモンとスパイスの薫る本当においしいビスコッティが
出来上がりました♪
是非お試しいただけたら嬉しいです。
紅茶と一緒に頂くと、本当におなかがいっぱいになります。
おから、なだけに。
緊急事態宣言が外れた地域も多くありますが、
もう少し、頑張りましょうね♡
今日、明日、良い週末をお過ごしくださいませ♡
meru