おはようございます💕
おやつにバナナケーキを焼きました🍌
シュガースポットどころではなくて
もう、真っ黒になりかけの
バナナ救済、ということ😊
最近、ヨーグルトと一緒に
毎日バナナを食べています。
家族で競って食べるので、買っても買っても
足りないくらいなのですが、
その中でも最後の1本☝️
とかが、黒くなり、溜まっていきます。
そんなバナナは
パンケーキに入れたり、
そして、バナナケーキにしたり😊
〔材料〕 12cm x 20cmの耐熱容器1台分
もしくは9㎝ x 6㎝のパウンド型1台分
バナナ 3本
レモン汁 小さじ2
(1本は上にのせる用)
ココナッツオイル 60g
きび砂糖 60g
たまご 2個
米粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
〔作り方〕
**バナナ2本はフォークなどで潰してレモン汁と合わせておきます。
**たまごは軽く溶いておきます。
**ココナッツオイルは常温で柔らかくしておきましょう
**粉類は合わせておきます。
**オーブンを180℃に予熱しておきましょう。
①ボールにココナッツオイルときび砂糖、つぶしたバナナを入れ、
泡立て器でトロリとするまでまんべんなく混ぜ合わせます。
②①に溶き卵を3回に分けて混ぜていきます。
③②に粉類をさっくりと混ぜ合わせ、ココナッツオイルを塗った容器に入れます。
(パウンド型の場合は型にクッキングシートを敷いてくださいね♡)
④残ったバナナを縦半分にカットし、上にのせて180℃に予熱したオーブンで25分、焼きます。
竹串を指して、何もついてこなければ出来上がりです。
オーブンはお使いのオーブンによって焼き時間が異なりますので調整してくださいね♪
紅茶やコーヒーと一緒にどうぞ
米粉なので、グルテンフリー、しっとりとしたケーキです。
そして、バターの代わりにココナッツオイル使用なので、ヘルシー
見た目地味~ですが、しっとりとして、ココナッツとシナモンの薫る
家族の大好きなバナナケーキ
混ぜるだけです
おやつにパクパク食べてしまって、
カット面、お写真に収められず
ごめんなさい
今日も暑くなりそうですが、お気をつけてお過ごしくださいね♡
meru