こんにちは♫
小雨交じりの横浜でしたが、おひさまがでてきました
今日は父の日ですね~。
残念ながら私の父も夫の義父もすでに天国におります。
この世での親孝行はできないので、
あぁ、父はあれが好きだったなぁ、とか
そんな思い出に心を巡らせて・・・・。
それも親孝行かな。
まだお墓参りには行けていません。
お盆のころには行けるかしら?
そんな我が家にも子供たちにとっての父がおりまして・・。
子供たち、といってももう、りっぱなおとなだけれどもね
なので、そんな父である夫に敬意を表して
父の日のパワーブレックファストをご用意いたしました
昨日は、夫と楽しんでいるダンスを再開したんです。
もちろん、マスク着用で。
お教室はドア、窓は開けはなたれた中でのレッスン。
といっても、プライベートレッスンで、踊るのはほぼ夫となので、
まぁ、再開しても大丈夫かな、と。
その帰りに、ずっと行きたかった元町のマリンベーカリーへ行き
美味しいバゲットやらパンを買い込んで買えりました。
そのバゲットでブルスケッタ色々♫
*紫きゃべつのマヨ和えとゆで卵、ミニトマト、オリーブのせ
*紫キャベツのマヨ和え、ミニトマト、
生ハムのインゲン巻き、パクチ
色々のせるだけでカラフルで楽しいですよね♫
このように並べて自分で好みの具材をトッピング♫
サツマイモのポタージュ🍠
なんの変哲もないポタージュですが、
今回は自家製べジブロスにサツマイモ、そして
ほんのちょっぴりのコンソメ、これだけです。
甘くて、本当~に美味しいポタージュができました。
身体が喜ぶスープです。
↓こちらのソースは、生クリームにオリーブオイルで焦がしたガーリック、
アンチョビを入れ、塩を加えたもの。
それに、ゆで卵の端っこの白身の部分が入っています。
これをゆで卵やお野菜にかけていただくと
絶品なんです。
↓トマトとチーズのタパス
たっぷりのオリーブオイルを温めた鍋にトマトのざく切りを入れ、
加熱。
今回はシソで作ったシソベーゼをいれ、トマトが煮えたら
とろけるチーズを入れて塩で調整。
これだけです。
が、パンにのせていただくと、これまた絶品
パンが止まらなくなる美味しさです。
シソベーゼ、普段はジェノベーゼで作っています。
よろしければ是非お試しになってくださいね♪
では皆さま、よい週末をお過ごしくださいね♡
meru