おはようございます😊
グリーンアスパラを存分に
楽しんだ後は
ホワイトアスパラへと移っています。
同じアスパラでも処理の仕方も
全く違うし
食感もまるで別物😳
元は同じくものなのに
太陽を浴びて育つのと
日陰で育つのとでは
こうも違ってくるのかと、
不思議な気持ちになりますよね。
丁寧にピーラーで皮をむき、
たっぷりめのバターと
お砂糖
レモン汁🍋
少しのお塩でゆっくりと茹で、
ゆっくりとさまし、
煮汁に漬け込んだホワイトアスパラは
それはそれは柔らかくて
まろやかなお味😋
フランスの方は🇫🇷
このホワイトアスパラのサンドイッチが
大好きですよね!
meruさんは
昨夜、サラダ🥗とスープにしました。
5センチほどにカットした
ホワイトアスパラ、
セロリ、コーンをオランディーズソースで
和えたもの。
それだけなんですが
サッパリとしてとても美味でした。
スープはね、
アスパラの茹で汁と適量のアスパラを
ミキサーにかけ、
生クリーム、塩を足す!
それだけ😌
アスパラの茹で汁が
良い仕事をしてくれるんです。
その前の日は
ホワイトアスパラそのまんまサラダ🥗
生ハムとスチームしたメークインの
おじゃがさん🥔
サワークリームを添えて😌
ドイツ風に🇩🇪😊
アスパラとエビのフィットチーネ
と一緒にいただきました♪
meru家の美味しいおうちごはん生活
続行中です♡
今日も小さなシアワセがひとつ
見つかりますように♡
meru