皆様、こんにちは。
meruです♡
梅雨の晴れ間となった本日、家族4人揃ってのお昼ご飯となりました。
実はmeruさん、平日の週3日、ちょこっとだけパートをしております。
週3日、ってちょうど良い感じです。
今日はお休みの日。
そういうことなので、お休みの日はおうちでお掃除をしたり、
買い出しに行ったり、のんびりお料理をしたり
そんな時間にあてています。
お仕事の日のお夕飯はね、
はぁ~、疲れた、ってなって
10分でできる丼ものだったりしちゃうんですよね。
なので、お休みの日はその穴埋めもかねて
美味しいご飯を作ります。
本日はみんな大好きなミートソーススパゲティを
きのこ類もない
でも大丈夫!
あらゆるものをかき集めてなんとか作ります!
【ミートソース覚え書き】
合いびき肉
水なす
セロリの葉
トマト
塩
野菜ジュース
ローリエ
ナツメグ
ケチャップ
オレガノ
合いびき肉、水なす、セロリの葉をオリーブオイルでよく炒め、
トマトのざく切り、野菜ジュース、ローリエ、ナツメグ、塩を入れて
煮込み、ケチャップ、塩、オレガノで味を整えます。
ドレッシングは最近お気に入り、人参のすりおろしドレッシング
こちらは数日前のおやつ
卵白のカップケーキ。
お料理をすると、どうしても卵白があまりませんか?
卵黄だけつかうお料理、多いですよね。
その卵白を利用してシフォンケーキを作ることが多いのですが
そこでもさらに卵白が余ってしまう、という事態が起こります。
う~~ん
実は性格的にお菓子作りにはめっぽう向いていないワタクシ。
meruさん、とっても大雑把な性格なんです。
なので、細かな計量を必須!とするお菓子作りや
水分量を調整しなければならないパン作り
とっても苦手
なので、このカップケーキはほぼ目分量でつくっています。
ザ・おかあちゃんのおやつ的な(笑)
けれども、意外に前回評判がよくて!
リピートしてつくってみました。
覚え書き、お付き合いくださいね。
【卵白のバナナカップケーキ】
卵白
てんさい糖
バナナ
ラムレーズン
ラム酒
牛乳
溶かしバター
ホットケーキミックス
卵白・てんさい糖でメレンゲを作る。
潰したバナナにラムレーズン、ラム酒、牛乳を入れて混ぜ合わせ
ホットケーキミックス、メレンゲ1/4を入れて
混ぜ合わせ、溶かしバターも入れて混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼いたら出来上がりです。
ふわんふわん系のカップケーキです。
さてさて、今日はこれから何をしようかな?
まったりシアワセな昼下がりです
皆さまもどうぞごきげんな一日をお過ごしくださいますよう♡
meru