お正月過ぎて思ったことがありまして。

お料理番組は、低カロリーとか
正月太り解消とか
そういうのが多いんだなと。

たまたま見たNHKの料理番組では
しらたきを使った料理をやっていて
今度やってみよう♪って思いました。

お正月って、消化のよくないものが多いから、お腹がもたっとした感じが抜けなかったりするんだけど…
今年はあんまりそういう感じがしなくて。

よくよく考えたら…
特に意識はしてなかったのですが
三が日過ぎてから食事用意するのに

練り物少なめの
大根とこんにゃく多めのおでん
白菜たっぷりのお鍋
野菜たっぷりのカレー
根菜たっぷりの豚汁

と、無意識に野菜多めのものになってました。

野菜って大切カナヘイきらきら ですねぇ。