今週の作り置きおかず
あげきんちゃく
鶏ひき肉に玉ねぎのみじん切りたまご🥚を混ぜて、
ダシ汁にお醤油とお酒お砂糖を入れて味付け。
ひじきの煮物
にんじん🥕こんにゃく、干し椎茸、さつま揚げを入れて、味付け。
にんじん🥕シリシリ
にんじん🥕ツナ缶とコーン🌽を入れて、塩コショウとお醤油で味付け。
もやしとしめじのサラダ🥗
もやしとしめじは、さっと茹でて、にんじん、ハムを入れて、ゴマドレッシングで和えたもの。
肉味噌
鶏ひき肉と玉ねぎのみじん切りを炒めて、お味噌とお砂糖とお酒と醤油麹で味付け。
生姜入れるの忘れた… 笑 🤭
小松菜の漬物
小松菜をさっと茹でてから、細かく切って、にんじん🥕と昆布を入れてお塩を入れて、揉み込むだけ。
鶏肉の南蛮漬け
玉ねぎ、ピーマン、にんじんをさっと茹でてから、カンタン酢入れて味付け。
鶏肉に塩コショウをして、大豆粉をつけて、あげ焼きして、温かいうちに、タレの中に入れる。
昨日、作ったので、今日あたり、味がしみて美味しいはず… まだ、味見してないけど…
今週の作り置きおかずは、こんな感じになりました。
今日は、晴れ☀️て、気持ちがいい日になりました。