ちょっと試してみたいことがありました🎵
キッチンに立つこと1時間で、どれくらいお料理作れるか、チャレンジ。
ご馳走ではなく、普段の家庭料理です。
いいカッコしたり、嘘を書いても意味がないので、正真正銘のガチのクッキングです。
全9品頑張りました💕
まず、冷凍庫にあった有頭えびでガーリックシュリンプ🦐
玉葱みじん切りをオリーブ油ガーリックで炒め、海老を入れ、ハーブソルトで焼いただけ。
簡単なので、あっという間。
筍とアスパラガス、豚肉の炒め物🍀
茹で筍を頂いたので、アスパラガスと豚肉を一緒に炒めました。味覇➕大蒜➕焼肉のタレ➕砂糖少々
鮭とお野菜のマリネ🍀
鮭を焼き目を付けてから、チンして。
玉葱・きゅうり・人参・ミニトマトと、かんたん酢➕砂糖➕オレガノ➕バジルに漬け込みました。
筑前煮🍀
これが一番時間がかかりました。
正直言いますと野菜のカットは前日にしていました😅
スタートの最初に、煮始めました。
ハンバーグも焼いて🍀
ソースからませて。
小さいのは私とあーちゃん用です^ ^
冷ましてから冷凍します。
ひとくちチキンカツ🍀
鶏胸肉を削ぎ切りにして、塩胡椒。
バッター液➕パン粉で簡単に揚げました。
この2倍の量作りました。
カレイの煮付け🍀
四切れ煮ました。
急いだので、少々ブサイク😅
ササミのサラダ🍀
ササミは茹でてから、ハーブソルト振って香ばしく焼きました。
そして、筍ごはん🍀
これは炊飯器にお任せするだけ。
1時間、次々と、切ったり、焼いたり、煮たり、揚げたり。
かた時も手を休めず。
冷蔵庫のありとあらゆる物を出して来て。
IHコンロ三口、フル稼働。レンジも使って。
お鍋やフライパンの洗い物もしながら。
これら全部を一度に食べるわけではありません、笑
全てを娘宅と分けて持参します。
冷凍しておけるものは、冷凍して。
家政婦の志麻さんが、3時間で14品とかおっしゃていました。
わぁ、じゃあ、私、イケるわ〜😃
志麻さんに勝ったんじゃない⁈と満足したかと言うと、とんでもないです。
1時間、必死で、お肉やお野菜切ったり、味付けしたり、お皿に盛り付けたり、お鍋洗ったりで、もう、クタクタ💦
精魂尽き果てました💦笑
ですので、志麻さんみたいに3時間もぶっ通しで、と言うのは、体力的に難しいです。
と、再認識しました。
お料理は好きですが、やっぱりゆったりと、味見したり、楽しみながら作るのが一番だわと、あらためて感じた次第です🌟
作り置きしたので、二日ほどは手抜き出来そうです。
🌷
昨日、仲良しのミコさん経由で、あるご夫婦の旦那様からアクセサリー制作のご注文いただきました。
結婚35周年、珊瑚婚式との事。
奥様にサプライズで、アクセサリーをプレゼントされたいそうです❤️
珊瑚を使って欲しいとの事でしたが、全て珊瑚にするのは、かなり材料費がお高くなりますので、ところどころ使いました。
個性的なカジュアルファッションの奥様に、似合うかなと、ネックレスは遊んでみました🎵
(赤い色が珊瑚です)
喜んでいただけたら嬉しいです。
🌷
今日も良い1日を✨