ちょっと試してみたいことがありました🎵


キッチンに立つこと1時間で、どれくらいお料理作れるか、チャレンジ。

ご馳走ではなく、普段の家庭料理です。


いいカッコしたり、嘘を書いても意味がないので、正真正銘のガチのクッキングです。


全9品頑張りました💕



まず、冷凍庫にあった有頭えびでガーリックシュリンプ🦐


玉葱みじん切りをオリーブ油ガーリックで炒め、海老を入れ、ハーブソルトで焼いただけ。

簡単なので、あっという間。


筍とアスパラガス、豚肉の炒め物🍀


茹で筍を頂いたので、アスパラガスと豚肉を一緒に炒めました。味覇➕大蒜➕焼肉のタレ➕砂糖少々


鮭とお野菜のマリネ🍀


鮭を焼き目を付けてから、チンして。

玉葱・きゅうり・人参・ミニトマトと、かんたん酢➕砂糖➕オレガノ➕バジルに漬け込みました。


筑前煮🍀


これが一番時間がかかりました。

正直言いますと野菜のカットは前日にしていました😅

スタートの最初に、煮始めました。


ハンバーグも焼いて🍀

ソースからませて。


小さいのは私とあーちゃん用です^ ^

冷ましてから冷凍します。


ひとくちチキンカツ🍀


鶏胸肉を削ぎ切りにして、塩胡椒。

バッター液➕パン粉で簡単に揚げました。

この2倍の量作りました。


カレイの煮付け🍀

四切れ煮ました。


急いだので、少々ブサイク😅


ササミのサラダ🍀


ササミは茹でてから、ハーブソルト振って香ばしく焼きました。


そして、筍ごはん🍀

これは炊飯器にお任せするだけ。


1時間、次々と、切ったり、焼いたり、煮たり、揚げたり。

かた時も手を休めず。

冷蔵庫のありとあらゆる物を出して来て。

IHコンロ三口、フル稼働。レンジも使って。

お鍋やフライパンの洗い物もしながら。


これら全部を一度に食べるわけではありません、笑

全てを娘宅と分けて持参します。

冷凍しておけるものは、冷凍して。


家政婦の志麻さんが、3時間で14品とかおっしゃていました。

わぁ、じゃあ、私、イケるわ〜😃

志麻さんに勝ったんじゃない⁈と満足したかと言うと、とんでもないです。


1時間、必死で、お肉やお野菜切ったり、味付けしたり、お皿に盛り付けたり、お鍋洗ったりで、もう、クタクタ💦

精魂尽き果てました💦笑


ですので、志麻さんみたいに3時間もぶっ通しで、と言うのは、体力的に難しいです。

と、再認識しました。


お料理は好きですが、やっぱりゆったりと、味見したり、楽しみながら作るのが一番だわと、あらためて感じた次第です🌟


作り置きしたので、二日ほどは手抜き出来そうです。



🌷


昨日、仲良しのミコさん経由で、あるご夫婦の旦那様からアクセサリー制作のご注文いただきました。

結婚35周年、珊瑚婚式との事。

奥様にサプライズで、アクセサリーをプレゼントされたいそうです❤️

珊瑚を使って欲しいとの事でしたが、全て珊瑚にするのは、かなり材料費がお高くなりますので、ところどころ使いました。


個性的なカジュアルファッションの奥様に、似合うかなと、ネックレスは遊んでみました🎵

(赤い色が珊瑚です)

喜んでいただけたら嬉しいです。


🌷


今日も良い1日を✨



スタジオ・エスポワール加古川

今月のブリコラージュフラワーレッスンの作品です❤️




園芸療法士、キタモト先生主宰mokumokoさんのInstagramより、掲載させていただきます💕



元気いっぱい、力みなぎるお花のパワーを感じますね🍀









フラワーレッスン🌷

5月は10日、17日、18日開催予定です。


スタジオ・エスポワール加古川

兵庫県加古川市平岡町







各種教室、会合、イベントなどにご利用いただいています♪



大教室、中教室。

駐車場8台可、Wi-Fi完備、プロジェクター、ミニキッチン有り


どなた様にもご利用いただけます。

メッセージにてお問い合わせくださいませ❤️



今日も良い一日をお過ごしください✨


お休みの昨日。

朝からずっと雨でした。


家にこもって、家事の合間にアクセサリー作り💎


ロングネックレスや、イヤリングなどなど


前回は、こちら



たまには自分用にも♪


いよいよ来週29日

古民家マルシェ出店です。少々お天気が心配ですが。どうか、雨など降りませんように。



さてと、簡単我が家の晩ごはん。

お刺身以外は、冷蔵庫にあるものばかりで。


ミンチカツ。

ハンバーグ作った時に、パン粉を付けて冷凍しておきました。


若竹煮。

頂き物の筍。美味しくいただきました。


お野菜の揚げ浸し


イカとほうれん草の塩麹炒め


はまちのお刺身


筍ごはん。木の芽が無くて残念


20品目とれたかな。これと、しめじ&大根のお味噌汁でした。



「メニューが多すぎるのでは?」と、時々友人達から指摘を受けます。笑

品数が少ないと、夫の顔が曇ります😅

お仕事頑張って帰って来て、メニューの少ない寂しい食卓だとすごく申し訳ないと、私も思います。

ですので、五品以上は作ります。

野菜中心の手抜き料理ばかりですけれどね。


また、これらをシェアして頂きますので、量的には定食屋さんの日替わり定食くらいの感じです^ ^


ご心配いただき、有難うございます💕


🍀


お散歩道の公園のツツジが、開いてきました。

鮮やかなピンクに、元気もらっています。



今日も良い一日をお過ごしください✨