自分専用適当レシピメモ


◆おからで卯の花


・生おからをレンジでチンして水分を飛ばす。

・具材を刻んで炒める。(葱とかの野菜、きのこ、白滝、ひき肉など)

・顆粒だし、さとう、しょうゆ、めんみ、お酒、みりんを適当に入れて煮る。

・具材に火が通って味がついたら、おから投入。

・混ぜて水分を飛ばしながら味をなじませる。

・ごまを振ったらできあがり。


☆卵を投入するとまろやかになるらしい。

☆ガーリックパウダーを入れたり、しょうがが入ってもおいしいらしい。

☆ごま油を入れるバージョンもあるらしい。

☆砂糖を入れ忘れたらしょっぱかったので気をつけよう。


おからって便利。

自分好みの味になるように適当な分量で適当に作るけど、

なんとなく美味しくできる気がする。