自分専用適当レシピメモ
◆おからで卯の花
・生おからをレンジでチンして水分を飛ばす。
・具材を刻んで炒める。(葱とかの野菜、きのこ、白滝、ひき肉など)
・顆粒だし、さとう、しょうゆ、めんみ、お酒、みりんを適当に入れて煮る。
・具材に火が通って味がついたら、おから投入。
・混ぜて水分を飛ばしながら味をなじませる。
・ごまを振ったらできあがり。
☆卵を投入するとまろやかになるらしい。
☆ガーリックパウダーを入れたり、しょうがが入ってもおいしいらしい。
☆ごま油を入れるバージョンもあるらしい。
☆砂糖を入れ忘れたらしょっぱかったので気をつけよう。
おからって便利。
自分好みの味になるように適当な分量で適当に作るけど、
なんとなく美味しくできる気がする。