今回は皆様も耳にしたことがある
「まごはやさしい」
のお話をしていきます
食で健康的に病気予防!
子供たちを健全に育てるため!
今の日本は食の欧米化がどんどん進んで、食生活が乱れがちになっていますよね
ローズラインでは、和食!を取り入れて
と沢山お話してきました
その和食の基本の
「まごはやさしい」
覚えておけば和食も取り入れやすくなるのではないでしょうか
真弓先生も
主食は、お米!
副菜には、まごはやさしい食!
とおっしゃられてました
まごはやさしい
「ま」・・・豆類
豆類には良質なタンパク質、ミネラルが豊富に含まれています。
大豆や小豆、黒豆。
取り入れ忘れがちですが、納豆、油揚げ、高野豆腐などお手軽にとれるものばかりですね
「ご」・・・ごま
この中には、アーモンドや栗、ぎんなん、ピーナッツなども含まれます。
特にごまは、あんなに小さい中にたんぱく質、脂質、ミネラルとたーっぷり栄養満点です♪
抗酸化作用もあり免疫力にも一役かいますね!
胡麻和え、ピーナッツ和えなら取り入れやすさばっちりですね!
「は」・・・又は「わ」わかめなどの海藻類
ミネラルはもちろんのこと、カルシウムや鉄分の宝庫の海藻類。
骨粗鬆症や大腸ガン予防にもGood♪
酢や油との相性もいいので、栄養素を効率よくとれますね!
私は、めかぶがとても好きです
「や」・・・野菜
ビタミンやミネラル、言うまでもなく積極的に摂りたい食材ですね!
ポイントは、新鮮で、季節にあった旬のもの
なるべく地場で取れたもの、できるだけ低農薬のものであるとより良いですね
最近スタッフの1人がおちびちゃんの食育のために、畑を始めたのはちょっとした余談です😚
私は、、虫がとてもとても苦手で、、ちょっと、、ですがへへへ
「さ」・・・魚
真弓先生は、いわしやあじなどの小魚を中心に食べるように。刺身など切り身になるような大型の魚はなるべく避けるべき、と説いてました。
青魚などは、血中コレステロールを減らす作用がありますし、肉食を少し減らして血液を綺麗に、1週間に3回取れるように目指してみましょう!
「し」・・・しいたけなどの、きのこ類
きのこはビタミン類のなかでも、ビタミンDが豊富で、カルシウムが骨に定着するのを助ける働きがあります!
他にも食物繊維や、ミネラルが多く含まれており、さらにカロリーも低いので女性には嬉しい食材ですね
「い」・・・いも類
じゃがいもが1番どの料理にも使う頻度が高いと思いますが、さつまいもやさといも、とろろいも、こんにゃくなども積極的に摂りましょう!
ネバネバ成分のサトイモ、とろろは、私のおすすめです
お子様には、さつまいも蒸しただけで、みんな食いつく最高のおやつですよねー
あと、食材を選ぶヒントとして
成人病を予防するためには、カタカナの食材を避けて、ひらがなや漢字の食材を取り入れて見てください
昔の日本から慣れ親しんだ食材は、皆ひらがなや漢字で表記されています☺️
皆様が取り入れる一つの参考になれば嬉しいです