ヴィーガン☆ソイミートのトマト煮込み | *Happy Photo Cafe* やさしいごはんとシンプルな暮らし

ヴィーガン☆ソイミートのトマト煮込み

 

 

お肉の代わりとして使えるソイミート。大豆から作られていて、低糖質、コレステロールフリー、高たんぱく、食物繊維たっぷり摂れる食材。

 

よく料理に使うのですが、ソイミートはお湯で戻してから使うモノがほとんど。茹でこぼして、冷水でサっとしめて使います。

 

 

マルコメのダイズラボシリーズから発売されているレトルトタイプの大豆のお肉。レトルトだから、お湯で戻す必要がなくて、このまま使えるもの。

 

これに出会ってから、ソイミートの出番がさらに増えました。すぐに使えてとっても便利。

 

ミンチタイプ、フィレタイプ、ブロックタイプがあります。動物性原料も不使用。

 

ミンチタイプはミートソースや麻婆豆腐、ハンバーグなどに。

フィレタイプは野菜炒めや回鍋肉などに。

 

 

今回はブロックタイプを使って、簡単ヘルシーなトマト煮込みを。

 

 

中身はこんな感じ。大豆の油分を搾取、加熱・加圧・乾燥させて出来ているソイミート。

 

開けたらそのまま使えるレトルトタイプは、時短料理にも。

 

 

普通に煮込みを作ると時と同じような手順で作ります。

 

玉ねぎとセロリを炒めて、火が通ったら「大豆のお肉」を。

 

 

カットトマト缶を加えて、味付けをすれば出来上がり。今回は野菜のだしで味付け。

 

 

動物性素材は一切使っていない、トマト煮込みの出来上がり。

 

 

すぐに作れるので、朝ごはんやブランチにも。

 

 

煮込んだ後、少し冷ましてから、また温め直すと味がよく馴染みます。

 

 

食べ応えも、満足感もしっかり。

このトマト煮込みをベースに、カレーパウダーを加えればトマトカレーにも変身。

 

 

ソイミートの商品も以前より増えてきて、手軽に摂り入れられるようになってきました。

 

■ソイミートのトマト煮込み

大豆のお肉 ブロックタイプ 1袋

玉ねぎ 1個

セロリ 2本

トマト缶(カット) 1個

野菜のだし 1パック

てんさい糖 小さじ2

岩塩 適量

オリーブオイル 適量

 

オリーブオイルで、玉ねぎとセロリを炒める。

火が通ったら、大豆のお肉を加えて、全体を混ぜ合わせる。

トマト缶と野菜のだしを加えて、煮込む。

仕上げに岩塩とてんさい糖で味を整える。

 


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大豆のお肉レトルトタイプ(大豆ミート・ソイミート)|ダイズラボシリーズ|マルコメ

 

 

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